I PASTICCI DI MARILU - Cari lettori, oggi la mia cucina profuma di pane ed è come stare in paradiso! Questa ricetta è della meravigliosa Sara Papa, quindi il risultato è garantito! Ho voluto arricchire questo pane integrale con delle noci e fichi secchi; una combinazione deliziosa: il sapore corposo della farina integrale, la croccantezza amarognola delle noci e la dolcezza dei fichi secchi. Davvero speciale, specie se accompagnato con formaggi e salumi. Non vi resta che darmi ragione, provatelo! Baci alla prossima, Marilu.
Ingredienti
400g farina integrale (io Molino Rossetto)
100g semola rimacinata
350ml acqua
10g lievito di birra
un cucchiaino di miele di acacia
10g sale
una manciata di noci (e, se volete, fichi secchi)
olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Disporre le farine a fontane e aggiungere il lievito e l'acqua fredda. Lavorare grossolanamente. Aggiungere il miele e impastare. Far lievitare per 30 minuti circa. Incorporare il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti. Mettere l'impasto in una ciotola oleata, fare una croce sopra con un coltello e far raddoppiare (circa 2-3 ore) in forno spento con luce accesa coperto da pellicola.
Rovesciare la pasta sulla spianatoia infarinata con la semola e formare un panetto tondo. Con una spatola incidere l'impasto come in foto.
Sollevare le punte dal centro verso l'esterno della corona e fissarle sui bordi.
Trasferire la corona sulla placca da forno infarinata con della semola. Spennellare con olio e fare a piacere delle piccole incisioni sulla corona mediante l'uso di una lametta.
Far riposare per circa 1 ora e infornare in forno caldo a 200 gradi per 35 minuti. Sfornare e far raffreddare il pane su una griglia o meglio in verticale. Gustatelo tiepido con formaggi e un buon bicchiere di vino rosso.