I PASTICCI DI MARILU - In questo periodo sulle nostre tavole trionfa il carciofo proposto in svariati modi; io vi consiglio una squisita focaccia ripiena di carciofi che ne esalta la loro dolcezza. Adoro la ricetta di questo impasto per la focaccia perchè è incredilbilmente soffice e leggero anche il giorno dopo, se ci arriva! Infine potete utilizzarla per qualsiasi ripieno. Non vi resta che segnarvi gli ingredienti.
Per impasto di una focaccia:
150g farina 00
150g farina manitoba
30g olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato (o mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
150-160 ml acqua tiepida
Per il ripieno:
5-6 carciofi bolliti
4 fette di prosciutto cotto
scamorza
olio extravergine d'oliva
Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo gradualmente l'acqua tiepida in cui avrete sciolto lievito di birra. Formate un panetto e rivestite il recipiente con della pellicola trasparente.
Lasciate riposare per almeno due ore magari in forno spento cosi da evitare sbalzi di temperatura.
Dividete l'impasto in due parti, di cui una un pò piu grande; stendete quest'ultima fino allo spessore di 5mm.
Rivestite teglia di 30 cm di diametro con carta da forno; versateci un filo d'olio e ponete lo strato di pasta ottenuto. Farcitelo con uno strato di prosciutto cotto, i carciofi, la scamorza e completate con un filo d'olio.
Stendete altro strato di pasta e ricoprite il ripieno. Chiudete i bordi della focaccia con aiuto di una forchetta con la quale bucherete anche la superficie.
Lasciate riposare per altri 30 minuti circa coprendo la focaccia con un canovaccio pulito.
Versate sulla superficie della focaccia un filo d'oio e distribuitelo con le mani.
Porre la focaccia in forno caldo a 200 °C per circa 30 minuti fino a quando risulta colorita sopra e sotto.
A cottura ultimata uscitela dal forno e copritela con un canovaccio pulito per catturare tutti i suoi vapori e rendere la focaccia soffice.
Spero vi sia piaciuta e mi raccomando non perdetevi il prossimo appuntamento; se volete potete seguirmi sulla mia pagina facebook I pasticci di marilu.