I PASTICCI DI MARILU - Il polpettone è un classico della cucina italiana; è un piatto ricco e succulento che fa felice tutta la famiglia. Oggi vi propongo una versione ripiena di spinaci, ma potete usare la vostra verdura preferita come bietole, catalogna o cime di rapa. Il figurone al momento del taglio è garantito dalla vostra pasticciona Marilu.
Ingredienti per 6 persone
500 g di macinato misto
2 uova
2-3 cucchiai di pangrattato
Sale e pepe
50g di parmigiano
3-4 fette di speck
Scamorza o formaggio a fette
200g di spinaci lessati
Burro
Olio extravergine d'oliva
Procedimento
Mettere la carne tritata in una ciotola, unire le uova sbattute con sale e pepe, il parmigiano e il pangrattato. Mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto il più possibile compatto e omogeneo. Se l'impasto dovesse essere troppo umido aggiungere un pochino di pangrattato.
Disporre il composto di carne su un foglio di alluminio dandogli una forma rettangolare, appiattendolo con le mani.
Coprire con le fette di speck e con il formaggio a fette. Sistemare sopra gli spinaci precedentemente lessati in acqua salata. Aggiungere un pochino di pepe.
Aiutandosi con la carta di alluminio avvolgere il rettangolo su se stesso per dargli la forma del polpettone.
Compattare il tutto aiutandosi con una forchetta. Cospargere con pangrattato.
Ungere di olio una pirofila e trasferirvi il polpettone facendo molta attenzione (potete anche lasciare la carta di alluminio sotto!). Completare con fiocchetti di burro, erbe aromatiche e patate a tocchetti come contorno.
Ancora un filo d'olio e infornare, coprendo la pirofila con la carta di alluminio, a 180 per 40 minuti. Togliere la carta gli ultimi 5 minuti per far rosolare. Lasciare intiepidire e tagliare a fette. Buonissimo!