I PASTICCI DI MARILU - Le focacce sono il mio piatto preferito e poi sono così buone da gustare sia come piatto unico che come aperitivo! Oggi vi propongo una focaccia davvero stuzzicante e facile da preparare; una base bianca arricchita con patate, erbe aromatiche e pancetta affumicata. Un gusto sublime che sicuramente vi conquisterà.
Ingredienti
Pasta:
350g farina manitoba (o farina 00)
10g lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
180-200ml circa di acqua tiepida
Farcia:
500g patate
una confezione di pancetta affumicata a cubetti
erbe aromatiche
sale, pepe, olio evo
scamorza affumicata (facoltativo)
Procedimento
Impastate gli ingredienti per la pasta aggiungendo il sale e l'olio per ultimi. Ottenete un impasto morbido e liscio.
Coprite e fate lievitare per circa due ore o comunque fino al raddoppio. In inverno fate lievitare in forno spento con luce accesa, in estate va bene anche a temperatura ambiente. Nel frattempo lavate e pelate le patate. Tagliatele in grossi spicchi e lessatele in acqua salata per pochi minuti. Conditele con un filo di olio, un trito di erbe aromatiche (alloro e salvia), sale e pepe.
Stendete la pasta lievitata in una teglia unta. Distribuite le patate riducendole a pezzi più piccoli, la pancetta e se volete dei cubetti di scamorza affumicata. Versate un filo di olio e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Infornate a 190 per 30/35 minuti. Calda è strepitosa!