I PASTICCI DI MARILU - Le pettole sono delle sfiziose palline di pasta lievitata, fritte in abbondante olio caldo, che si possono consumare sia dolci che salate, vuote, piene o da riempire e condire. Le pettole sono un prodotto tipicamente pugliese preparato soprattutto dolce in occasione delle festività natalizie; la versione salata si adatta a tutte le stagioni e sono cosi semplici da preparare da essere alla portata di tutti.
Vanno mangiate caldissime per apprezzare il contrasto tra la morbida pasta e la crosticina dorata e croccante esterna, ma il problema del raffreddamento non si pone in quanto spariscono in un baleno!
Ingredienti
250g farina 00
200ml acqua tiepida
un cucchiaio di fiocchi di patate (una piccola patata lessata e passata)
un cucchiaino raso di sale
un cucchiaino raso di zucchero
15g lievito di birra
olio per friggere
Ripieno: scamorza bianca o affumicata
Procedimento
Lavorare tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti aggiungendo il sale per ultimo. Limpasto risulta piuttosto appiccicoso per l'elevata idratazione. Ungete bene una ciotola e riponete l'impasto a lievitare per almeno due ore coperto da pellicola. Con un cucchiaino o con le mani unte prelevare delle piccole quantità di pasta con cui andrete ad avvolgere se volete un pezzetto di scamorza. Friggerle in abbondante olio ben caldo fino a doratura e poggiare su carta assorbente.
Servirle calde!! Se decidete di non riempirle prima della cottura, potete farlo dopo con salumi oppure con salsa di pomodoro e mozzarella, che al contatto con la pettola calda si scioglierà....buonissime!