I PASTICCI DI MARILU - Carissimi lettori, oggi faccio un tuffo nel passato presentandovi queste deliziose brioches con lo zucchero! Nel gustarle mi sono venuti in mente sapori e profumi legati alla mia infanzia, perché ero solita prima di andare a scuola comprarle per la merenda. Che dirvi... sono squisite, leggere e profumatissime e soprattutto facili da fare. Potete inoltre congelarle appena raffreddate per poi averle sempre a disposizione come appena sfornate.
Ingredienti
250g farina manitoba
250g farina 00
180ml latte tiepido
90g zucchero
1 cubetto di lievito di birra
1 uovo
80g burro morbido
Un pizzico di sale
Scorza grattugiata di limone e/o arancia
Procedimento
Impastare gli ingredienti aggiungendo il burro alla fine fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Porre a lievitare fino al raddoppio (2 ore) in forno preriscaldato e poi spento con luce accesa. Questo accorgimento facilita la lievitazione. Rovesciare l'impasto su una spianatoia infarinata, sgonfiatelo leggermente e piegatelo a portafoglio.
Capovolgete e fate riposare per circa 20 minuti. Formare le treccine o le brioches tonde, lavorando in quest'ultimo caso la pasta tra pollice e medio sulla spianatoia.
Disponeteli sulla carta da forno ben distanziati, spennellare con soluzione di latte e acqua.
Far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora).
Spennelare nuovamente e infornare a 180 gradi per circa 12 minuti.
Non appena sfornati spennellare con la soluzione precedente e spolverarli con lo zucchero semolato.
Potete congelarli appena sfornati e raffreddati. Basterà scongelarli per 10-15 minuti e passarli pochi secondi in microonde per riottenere il prodotto appena sfornato, soffice come una nuvola.