Con l’Uten tutti chef

Partecipanti_corso_di_cucina

NOCI (Bari) - Risultati oltremodo positivi, presso l' UTEN (Università della Terza Età di Noci), per chi ama cucinare e desidera apprendere come preparare menù tradizionali della cucina italiana. Con partecipazione straordinaria e rilevante interesse si è concluso il corso di alimentazione "La cucina mediterranea", tenuto dallo chef prof. Paolo Miccolis, docente presso l'Istituto Alberghiero di Castellana Grotte ed autore di libri di testo per le scuole professionali.

Il Corso ha avuto lo scopo di recuperare e valorizzare la tradizione della cucina mediterranea, universalmente riconosciuta come la cucina più sana ed equilibrata dal punto di vista nutrizionale. Articolato in lezioni teoriche e pratiche, esso non è stato un semplice elenco di proposte culinarie, ma l'occasione per chiarire i mille segreti che, prima di mettere mano ai fornelli, è importante acquisire, come la conoscenza e la conservazione degli alimenti, la tecnica di cottura, gli accorgimenti da adottare in cucina, le norme di igiene e sicurezza. Lezioni semplici che hanno illustrato i piatti fondamentali delle nostra tradizione, ma anche le creazioni più elaborate e innovative, condite da un'attenzione particolare alle materie prime. E proprio alle materie prime (valorizzazione dei prodotti tipici, conservazione degli alimenti e tecniche di cottura) sono state dedicate le prime lezioni; dopo si è dato ampio spazio alle ricette tipiche della cucina mediterranea (dagli antipasti ai primi, dai pesci alle carni); ed infine ampi approfondimenti hanno riguardato le tecniche di decorazione e presentazione della frutta e i consigli in cucina. I partecipanti hanno seguito con attenzione le spiegazioni dello chef-docente e sotto la sua supervisione hanno collaborato per la realizzazione delle ricette ed hanno assaggiato i piatti preparati.

 

Educazione

© RIPRODUZIONE RISERVATA