Pan brioche per una torta di rose salata superlativa

11-13 torta di rose 8I PASTICCI DI MARILU - Bentornati nella mia cucina con un nuovo appuntamento molto gustoso! Mai come in questi giorni di pioggia, ho trovato piacevole rifugiarmi nel calduccio della mia casa e preparare qualcosa di veramente buono. La torta di rose in versione salata è stata realizzata con uno dei miei impasti preferiti; un pan brioche facile da preparare dalla mollica filante, setosa e soffice. È molto versatile, infatti può essere preparato nelle forme che preferite, come danubio, cornetti, paninetti, e anche nella versione dolce con nutella o marmellata!

Con un unico impasto accontentate tutte le esigenze familiari e non! Provatelo, ne vale davvero la pena. Unico accorgimento è quello di rispettare i tempi di lievitazione (3 in totale)..alla prossima!


Ingredienti
550g farina manitoba
230ml latte tiepido
12g lievito di birra
40g olio extravergine di oliva
1 uovo
30g zucchero
12g sale
Ripieno a piacere!

Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungerlo alla farina e allo zucchero. Unire l'uovo. Impastare gli ingredienti aggiungendo per ultimo il sale e l'olio a filo. Lavorare l'impasto per 10-12 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Coprire con pellicola e porre a lievitare per 2 ore in forno spento con lucina accesa.

11-13 torta di rose 1

Stendere un rettangolo spesso circa 0,5 cm e condire a piacere. Nel mio caso ho distribuito un velo di salsa di pomodoro (consigliato) per mantenere umido il pan brioche e poi ho sistemato delle fette di prosciutto cotto, mozzarella a dadini e melanzana appassita in padella con un filo di olio e un pizzico di sale. Arrotolare e tagliare ogni 4-5 cm.

11-13 torta di rose 211-13 torta di rose 3

Oleare una teglia di 26 cm di diametro e distribuire le rose come nella foto.

11-13 torta di rose 4

Se fate la versione salata ponete della carta da forno e non usate l'olio. Coprire con pellicola e porre a lievitare un'altra ora sempre in forno spento con luce accesa.

11-13 torta di rose 5

Spennellare con olio se salata o latte se dolce. Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.

11-13 torta di rose 6

Che vi devo dire.....semplicemente buona!!! Soffice, setosa....sparisce in un baleno!

11-13 torta di rose 7

 

 

I pasticci di marilu

© RIPRODUZIONE RISERVATA