Panfocaccia...che bontà!

03 27 panfocaccia 1I PASTICCI DI MARILU - Cari amici, oggi una super ricetta! Quella del panfocaccia da mangiare da solo o con formaggi e salumi. Una vera delizia: soffice, profumato e con la crosta croccante ed oleosa al punto giusto. Ve lo propongo semplice con origano e sale grosso, ma potete sbizzarrirvi come volete mettendoci dei pomodorini, olive o cipolla. L'impasto è semplice da fare, bastano due minuti. Provateci e fatemi sapere!

 

Ingredienti

400g farina 0 (W260)

350ml acqua

5g sale

5g zucchero

6g lievito di birra fresco

Per condire: olio extravergine di oliva, origano e sale grosso

Procedimento

Sciogliere il lievito nell'acqua a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere la farina e mescolare con un cucchiaio di legno. Unire il sale e mescolare per 1-2 minuti. Il composto risulterà morbido, appiccicoso e grezzo. Coprite con pellicola e fate lievitare per circa 2 ore. Stendete della pellicola su un piano e spennellatela con olio extravergine di oliva. Rovesciate l'impasto sulla pellicola e con le mani oleate e l'aiuto di una spatola fate due giri di pieghe a 3: prendete l'estremità destra dell'impasto e lo piegate verso il centro; sollevate l'estremità sinistra e sovrapponetela a quella di destra. Otterrete una piega tipo portafoglio. Ripetete la piega ruotando l'impasto. Spennellate con dell'olio e distribuite qualche granello di sale grosso e fate lievitare per circa 1 ora. Tagliate l'impasto in due parti per il senso della lunghezze senza maneggiarlo. Ribaltate ogni parte verso l'esterno in modo che il taglio si trovi verso l'alto. Trasferite delicatamente ogni pezzo in una teglia oleata e condite con origano e sale grosso. Versate ancora un filo di olio. Infornate a 240 gradi in forno preriscaldato per 15-20 min.

03 27 panfocaccia 2Vedrete quanto è buono, soffice e che alveatura!

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I pasticci di marilu

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