I PASTICCI DI MARILU - Cari lettori, ho pensato di augurarvi Buona Pasqua con una ricetta in grado di allietare il vostro pranzo pasquale o il vostro pic-nic di Pasquetta! E' una ciambella rustica salata che si rifà al celebre tortano campano, una sorta di pane ricco delle feste che veniva preparato svuotando il frigorifero dai rimasugli. Una ricetta partenopea preparata dunque con ingredienti poveri che creano un connubio di sapori irresistibile!
Ingredienti per 4 persone
• 250g di salumi misti a cubetti (pancetta, prosciutto cotto, salame, mortadella)
• 2 uova sode a spicchi
• 200 g di formaggi misti a pasta dura a cubetti (provola, fontina, emmentaler)
• 50 g parmigiano grattuggiato
Per la pasta della ciambella rustica
• 350 g farina manitoba
• 120 ml acqua tiepida
• 25 ml olio d'oliva
• 50 ml latte a temperatura ambiente
• 75 g strutto
• mezzo cubetto di lievito di birra
• 1 cucchiaino di sale
• mezzo cucchiaino di pepe
Preparazione
Preparate la pasta della ciambella: sciogliete il lievito in acqua tiepida, quindi setacciate la farina, disponetela a fontana e mettete al centro lo strutto, il latte, l'olio, il sale e il pepe. Lavorate l'impasto aggiungendo, mano a mano, l'acqua tiepida con il lievito, fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica.
Stendere l'impasto fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm. Sistemate sull'impasto il salame, i formaggi e le uova a spicchi; spolverizzate con il formaggio e arrotolate.
Ungete, con il burro, uno stampo a ciambella di diametro 26 cm, sistematevi la pasta ripiena e lasciate lievitare per almeno 3 ore, coperto da pellicola e in forno spento con lucina accesa.
Spennellate la superficie con olio e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti. Fate intiepidire e servite.