I PASTICCI DI MARILU - Cari lettori, oggi vi delizio con uno dei piatti più invidiati della cucina pugliese, i panzerotti! Mettete una serata, magari d'estate, amici, parenti, una tavola imbandita....ed è panzerottata! La ricetta dei panzerotti fa parte della tradizione popolare; ogni famiglia si tramanda di generazione in generazione la sua ricetta, i proprio segreti per una frittura impeccabile. Questa è la mia ricetta! Il risultato è perfetto: panzerotti gustosi e dal sapore delicato, soffici all'interno e croccanti all'esterno....una vera gioia per il palato! Provatela per credere!
Ingredienti per 2 persone
200g farina 00
50g semola rimacinata
140ml latte
2 cucchiai di panna da cucina
un cucchiaino di sale
10g lievito di birra
Per la farcia: mozzarella, salsa di pomodoro, capperi
Procedimento
Preparate subito la farcia tagliando a dadini la mozzarella e mescolandola con i capperi e la salsa. Ponetela a scolare per circa un'ora in modo che sia il più asciutta possibile. Lavorate la farina, la semola, il lievito, il latte tiepido, la panna fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete quasi alla fine il sale. Coprite l'impasto con una pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio (1 ora e mezza circa).
In inverno potete agevolare la lievitazione ponendo il recipiente in forno spento con luce accesa. Rovesciate l'impasto su un ripiano infarinato di semola, fate un filone e dividetelo in 6 parti. Ad ogni pezzo cercate di dare una forma sferica, partendo con delle pieghe di sovrapposizione, cioè portando i lembi esterni verso l'interno.
Arrotondate e ponete a lievitare i panetti coperti da canovaccio pulito e leggermente umido per circa 30 minuti.
Stendete ogni panetto di circa 4-5 mm e farcite con un cucchiaio abbondante di farcia. Chiudete avendo cura di far uscire tutta l'aria. Pigiate con le dita lungo il contorno e tagliate il bordo con la rotella.
Potete rimpastare i ritagli per fare altri panzerotti o delle frittelle vuote. Scaldate l'olio di semi per friggere e quando è ben caldo trasferite i panzerotti.
Girateli con cura poichè tendono a gonfiarsi molto, facendo attenzione a non bucarli o schiacciarli. Trasferiteli su carta assorbente e godeteveli!