Arte, natura e territorio: il pizzaiolo Giulio Scialpi incontra la scuola dell'Infanzia Guarella

05 19giulioscialpiguarellaNOCI (Bari) - Arte, natura e territorio. È il tema selezionato quest'anno per i piccoli studenti della scuola dell'infanzia Guarella che ieri 17 maggio 2016 hanno dovuto conoscere dal vivo uno dei tanti "nuovi mestieri" del mondo. Armati di grembiulino e cappellini, tutte le classi della scuola hanno incontrato per la prima volta Giulio Scialpi, pizzaiolo e già campione del mondo.

"Come si fa la pizza?" è stata la domanda introduttiva che ha spiazzato tutti i bambini in sala. "Ovviamente con acqua e farina e solo dopo con olio sale e lievito", hanno risposto i piccoli studenti pronti ad assistere a tutte le fasi di preparazione della pizza. I procedimenti, spiegati singolarmente a tutti (ed anche alle maestre desiderose di segnare la ricetta), hanno fatto sì che il mestiere del pizzaiolo fosse conosciuto in ogni suo dettaglio per metterlo a confronto con tutti quelli già studiati in precedenza anche antichi: falegname, calzolaio, etc. Ed è stato così che, impasto alla mano (anche ai piccoli), Giulio ha spiegato in cosa consiste la lievitazione, la lavorazione delle palline, la stesura, il condimento, la cottura...un ottimo percorso per giungere infine alla degustazione. Grande l'entusiasmo di tutti nel vedere Giulio stendere le palline e soprattutto nel veder roteare la pasta in acrobazia.

05 19giulioscialpiguarella copia

Educazione

© RIPRODUZIONE RISERVATA