Crostata di mele, profumo di felicità

11-28 crostata di mele 4I PASTICCI DI MARILU - Cari pasticcioni, è la prima volta che preparo una crostata di mele e sono molto soddisfatta del risultato! Una classica pasta frolla farcita con mele profumate al limone e cannella, adagiate su un sottile strato di marmellata... Una vera opera d'arte! Delicata, profumata, ideale per iniziare la giornata o per deliziarci in ogni momento. In fin dei conti, si sa, i dolci tradizionali sono sempre i migliori!

Ingredienti per la pasta frolla:

- farina 00: 350 gr.
- zucchero: 120 gr.
- uova: 2
- burro: 150 gr.
- sale: 1 pizzico
- limone grattugiato: 1
-8g lievito per dolci

Ingredienti per il ripieno:
- mele: 3-4
- confettura di mele o albicocche: 200 gr.
- succo di limone: 1 limone
- fiocchi di burro q.b.
- zucchero: 2 cucchiai
-cannella (facoltativo)

Preparazione:
Preparate la pasta frolla mescolando il burro morbido con lo zucchero. Unire le uova e dunque la farina, il sale, la scorza di limone e il lievito. Impastare velocemente e avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente. Porre a riposare in frigorifero per almeno un'ora (può starci fino a 24 ore in frigo, nel mio caso l'ho preparata la sera e tenuta in frigo tutta la notte).
Preparare gli ingredienti per il ripieno. Togliere la buccia delle mele, tagliarle in 4 pezzi e poi ogni pezzo a fettini sottili per la lunghezza. Aggiungere il succo di 1 limone, un pizzico di cannella e 2 cucchiai di zucchero; mescolare senza rompere le fettine di mela.

11-28 crostata di mele 6

Stendere la frolla su un foglio di carta da forno fino ad uno spessore di 5 mm. Trasferire in una tortiera, modellate i bordi e rimuovete l'eccesso che potete utilizzare per fare dei decori.

11-28 crostata di mele

Spalmare uno strato sottile di confettura di albicocche o mele (io ho usato una confettura di mele e mirto). A questo punto cominciate a disporre le fettine di mela, una sull'altra fino a formare un cerchio; terminate riempiendo il centro con le fettine di mela una sull'altra come per ricreare i petali di un fiore appena sbocciato.

11-28 crostata di mele 1

Aggiungete qualche fiocchetto di burro e con la pasta che avete tenuto da parte fate dei salsicciotti sottili e disegnate un motivo decorativo sopra le mele.

11-28 crostata di mele 2

Infornate a 180° per 40 minuti.

11-28 crostata di mele 3

Fate raffreddare e cospargete con uno strato sottilissimo di zucchero a velo.

11-28 crostata di mele 5

I pasticci di marilu

© RIPRODUZIONE RISERVATA