Calzoni al forno

10-02-2014 calzoni 2I PASTICCI DI MARILU - Carissimi appassionati di cucina, dopo il successo dei panzerotti fritti, vi presento la mia ricetta dei calzoni al forno, sfiziosi fagottini di pasta con una farcitura fumante e golosa. I calzoni sono perfetti per ogni occasione, dalla cena, all'aperitivo o come snack. Li ho farciti con un ripieno classico di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto o wurstel, con uno vegetariano a base di zucchine cotte al forno, mozzarella e pinoli e per i palati più decisi con pomodoro, mozzarella e ricotta forte.

Potete sbizzarrirvi inventando tantissime varianti per il ripieno, in modo da soddisfare ogni palato. Con i calzoni al forno è subito festa!!

Ingredienti

400g farina 00
50g semola rimacinata
270ml acqua tiepida
20ml olio extravergine di oliva
10g sale
Un cucchiaino di zucchero
12g lievito di birra

Procedimento

Impastate gli ingredienti aggiungendo gradualmente l'acqua e per ultimi il sale e l'olio. Ottenete un panetto morbido che metterete a lievitare coperto da pellicola in forno spento con luce accesa per almeno due ore. Versate il composto su una spianatoia infarinata, formate il filone e dividetelo in circa 8 pezzi. Formate le palle, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare 30 minuti circa.

10-02-2014 calzoni 6Stendete ogni pezzo di 4-5 mm e distribuite sopra il vostro ripieno (mozzarella, salsa di pomodoro, prosciutto cotto o wurstel, oppure zuccine cotte al forno con sale e olio, mozzarella e pinoli, oppure mozzarella, salsa di pomodoro e ricotta forte).

10-02-2014 calzoni 410-02-2014 calzoni 5Chiudete a metà, eliminate l'aria e chiudete con una rotella o piegando l'impasto verso l'interno. Sistemate i calzoni in una teglia foderata di carta forno e spennellate con olio. Ho aggiunto un pochino di salsa sulla superficie di quelli con ripieno classico e ho invece distribuito un po' di pepe su quelli vegetariani.

10-02-2014 calzoni 3Infornare a 200 fino a doratura. Buoni buoni!

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I pasticci di marilu

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