NOCI - Tutto pronto per la prossima edizione di Bacco nelle Gnostre: dalle 18:30 di domani 18 novembre avrà il via l'evento enogastronomico di punta del nostro comune, che vede un programma folto di eventi culturali, artistici e musicali oltre alle degustazioni enogastronomiche.
Per quanto riguarda l'enogastronomia, dalle 18:30 di sabato 18 novembre e dalle 11:00 di domenica 19 novembre si potranno degustare le eccellenze del territorio negli stand siti lungo "l'estramurale dei sapori" e inframezzati ai punti di somministrazione dei vini pugliesi ad opera dell'Associazione Italiana Sommelier Puglia. In Piazza Garibaldi sarà attivo il Ristorante di Bacco con due proposte: il Piatto di Bacco (fricelli di grano Senatore Cappelli, saltati in padella con funghi cardoncelli e capocollo di Martina Franca, vellutata di zucca e una spruzzata di peperone crusco) e il Panino di Bacco (con capocollo di Martina Franca, caciocavallo della Murgia, crema di zucca e zucchine marinate in aceto di mele); nella stessa piazza, in un allestimento suggestivo fatto da muretti a secco e trulli, ci saranno anche caldarroste e cioccolata di produzione locale.
Ad anticipare l'apertura della sagra, alle ore 11:00 di sabato 18 novembre presso il Chiostro dei Domenicani, si terrà il primo degli eventi culturali previsti in programma: pane, vino, olio e formaggio saranno i protagonisti dell'incontro di formazione sul bilancio di sostenibilità per l’agroalimentare della Murgia dei Trulli a cura del prof. Francesco Lenoci e in collaborazione con l'Istituto Statale Agrario e Alberghiero Basile-Caramia-Gigante. Alle ore 18:30 di sabato, nello stesso Chiostro, si terrà l'evento "Ricominciamo!", una conversazione sul progetto stesso di Bacco nelle Gnostre e sulle prospettive del turismo culturale ed enogastronomico. Inoltre dalle 18:00 alle 23:00 di sabato 18 e di domenica 19 sarà possibile visitare "la capsula del tempo", la merceria conosciuta con il nome di "mezzarecchia" chiusa dal 1991 e di proprietà dei Fratelli Locardo (evento a cura dell'associazione "Il talento nasce al Sud").
Novità di questa edizione le due attività all'aperto che si terranno durante la mattinata di domenica 19 novembre. La prima, l' "escursione di San Benedetto" tra le vie di comunicazione dell'Abbazia benedettina della Madonna della Scala, è gia sold out. La seconda, "Bacco in Masseria", sarà un percorso turistico-gastronomico a cura dell'associazione "Terre delle Noci" tra le antiche masserie e le chiesette rurali che avrà i prodotti del territorio come filo conduttore. E' possibile prenotarsi al 3343313296.
Durante tutta la sagra, nelle vie del centro antico e lungo l'estramurale dei sapori, non mancheranno musica e spettacoli: oltre settanta i musicisti e gli artisti che si esibiranno, tra cui il corteo degli Sbandieratori di Carovigno Rione Castello, Mon Monè Circus, i Tammorra Felice, la Banda Cittadina "S.Cecilia - G.Sgobba", Qui Quo Quattro, Red Velvet, Colfischiosenza, Modular SH e tanti altri. Di rilievo le danze aeree di Elisa Barucchieri e della sua Compagnia, che alle ore 22:00 del 18 novembre impreziosiranno il cielo sullo slargo di Via Calvario. Non meno preziosa sarà la presenza di Nunzia Caputo, conosciuta come la signora "Nunzia delle orecchiette", che in Piazza Garibaldi dalle 15:30 alle 18:30 di domenica 19 mostrerà al pubblico l'arte e la maestria della pasta tradizionale.
A coronare l'evento, infine, anche due mostre d'arte. Nelle due giornate della sagra, presso il Palazzo della Corte, sarà possibile ammirare Noci nelle gigantografie di Mimmo Guglielmi. A partire dal 18 novembre e fino al 30, presso il Chiostro delle Clarisse, sarà possibile visitare la mostra "L'otragino di Federico II - I capasoni della Mirabilia": ceramiche e cretaglie di Grottaglie provenienti dalla collezione di Cosimo Vestita.
IL PROGRAMMA DI BACCO NELLE GNOSTRE 2023
ENOGASTRONOMIA
Sabato 18 novembre dalle ore 18:30 e Domenica 18 novembre dalle ore 11:00, per tutta la giornata, in Piazza Garibaldi, apertura del ristorante di Bacco targato Masseria Bonelli: lo show cooking di Vittorio Quarato e la degustazione del “Piatto di Bacco” (fricelli di grano Senatore Cappelli, saltati in padella con funghi cardoncelli e capocollo di Martina Franca, vellutata di zucca e una spruzzata di peperone crusco) e del “Panino di Bacco” (con capocollo di Martina Franca, caciocavallo della Murgia, crema di zucca e zucchine marinate in aceto di mele); un grande allestimento in onore della nostra amata terra, la Puglia, fa da cornice alla produzione di caldarroste fumanti, selezionate da Gustosi di Puglia; sempre in Piazza Garibaldi, Dulciar allieta il nostro palato con una selezione di cioccolata di produzione locale.
Lungo l’estramurale dei sapori e in piazza Plebiscito: apertura dei banchi di degustazione dei migliori Vini di Puglia somministrati dai sommelier dell’AIS Puglia e degli stand della tradizione culinaria locale. Anche quest’anno l’offerta enogastronomica di Bacco è ricca e gustosa: pettole, focacce, panzerotti, carni alle braci, primi piatti fumanti, street food, caciocavallo impiccato, pizza, pasticceria per allietare ogni palato.
APPUNTAMENTI CULTURALI
Sabato 18 novembre ore 11:00 - Chiostro dei Domenicani
PANE, VINO, OLIO E FORMAGGIO – Incontro formazione sul bilancio di sostenibilità per l’agroalimentare della Murgia dei Trulli. Sollecitazione agli operatori di settore a dotarsi della “toolbox”. Evento in collaborazione con Istituto Statale Agrario e Alberghiero Basile-Caramia-Gigante. A cura del prof. Francesco Lenoci
Sabato 18 novembre dalle ore 18:30 e Domenica 19 novembre dalle ore 11:00, per tutta la giornata in Piazza Garibaldi
INCHIOSTRO DI PUGLIA – Celebrando la cultura pugliese con modi di dire e frasi tipiche, lancerà un’edizione limitata di gadget durante “Bacco nelle Gnostre”, offrendo tradizione, umorismo e autenticità. Questa collezione unica racchiude un’ampia gamma di prodotti che portano stampate le espressioni più amate e divertenti della lingua pugliese.
Sabato 18 e Domenica 19 novembre ore 18:00-23:00 – Via Purgatorio, 19
LA CAPSULA DEL TEMPO – La merceria dei Fr.lli Locardo – meglio conosciuti in paese come “mezzarecchia” – è chiusa dal 1991. Uno scrigno di emozioni: tutto è rimasto intatto nel tempo, bottoni e spilli, barattoli e boccacci di confetti e anisini. Apertura straordinaria a cura dell’associazione “Il talento nasce al Sud”.
Sabato 18 novembre ore 18:30 – Chiostro dei Domenicani
RICOMINCIAMO! - Conversazione sul progetto - Bacco nelle gnostre avviato 23 anni fa: criticità e prospettive del turismo culturale ed enogastronomico.
MUSICA E SPETTACOLI
Sabato 18 novembre dalle ore 18:30 e Domenica 18 novembre dalle ore 11:00, per tutta la giornata – in tutta la sagra
La gastronomia che si lega all’arte, il vino alla cultura. Bacco nelle gnostre non sarebbe festa senza musica, canti, balli e genuino divertimento. L’offerta artistica sarà un melting pot di tradizione popolare, pizzica, tamurriate, musica folk. Le gnostre più suggestive di Noci daranno spazio anche alla dance anni 90 con dj, al jazz swing, blues e perfino alla rock music. Senza dimenticare i tanti artisti di strada, giocolieri, mangiafuoco, ballerine e il corteo degli Sbandieratori di Carovigno Rione Castello. Oltre settanta musicisti e artisti impegnati a scandire il ritmo di festa in tutto il paese. Pronti a farvi trasportare da tutto ciò?
Sabato 18 novembre ore 22:00 – nel cielo sul Calvario
BACCO SOGNA UNIVERSALE – l’omaggio di Bacco nelle gnostre alla richiesta di inclusione e convivenza sulla Terra. Le danze acrobatiche aeree, le vertiginose giravolte nel cielo di Bacco. Siamo onorati di ospitare ancora una volta Elisa Barucchieri e la sua Compagnia nello slargo di via Calvario. Rapiti dall’incanto e dalla trepidazione, con lo sguardo al cielo, scorgeremo esili figure volteggiare sicure sulla grande luna per veicolare un messaggio di pace al mondo, alla Terra martoriata.
Domenica 19 novembre dalle 15:30 alle ore 18:30 – Piazza Garibaldi
NUNZIA DELLE ORECCHIETTE – Nunzia Caputo, conosciuta come la celebre “Nunzia delle orecchiette”, sarà protagonista dell’evento “Bacco nelle gnostre”, dove condividerà la sua maestria nella preparazione delle orecchiette, mostrando l’arte della pasta tradizionale. Il suo sorriso contagioso è diventato l’emblema della rinomata pasta di Bari, trasformandola in un’icona riconosciuta a livello globale.
MOSTRE D'ARTE
Dal 18 al 30 novembre – Chiostro delle Clarisse
L’OTRAGINO DI FEDERICO II. I CAPASONI DELLA MIRABILIA – Un gradito ritorno: ceramiche e cretaglie nel suggestivo chiostro di Via Porta Putignano. Utensili da fuoco finemente decorati, recipienti dalle grandi capacità usati per conservare il vino, l’olio, le conserve alimentari. Tutto proviene dalla collezione di Cosimo Vestita, fine collezionista e ceramista di vaglia. C’è l’armonia di una terra antica, la Puglia, nel ‘700, l‘800 e nel Novecento di Grottaglie.
Sabato 18 e Domenica 19 novembre – Palazzo della Corte
ANCHE L’OCCHIO VUOLE LA SUA PARTE – Noci nelle gigantografie di Mimmo Guglielmi. Grandi fotografie pregne di luce. Il fotografo, figlio d’arte, propone la sua personale, poetica interpretazione del cielo e dello spazio urbano e rurale di questa antica terra. Con Guglielmi la bellezza è sempre in agguato; sempre colmo di bianco (come i muri di calce) il focus dei suoi scatti. C’è un sottile filo rosso tra quei paesaggi e lo spirito della Sagra.
ATTIVITÀ ALL'APERTO
Domenica 18 novembre dalle ore 9:00 alle ore 13:00 – Partenza Piazzale Abbazia Madonna della Scala
LA VIA DI SAN BENEDETTO – Escursione lungo la Noci Green Way percorrendo antiche vie di comunicazione con partenza dall’Abbazia Benedettina della Madonna della Scala: il tutto si svolgerà tra le più antiche architetture a secco nocesi, boschi, masserie e tanto altro ancora. Evento a numero limitato di persone. Prenotazioni al 3455077161.
Domenica 18 novembre dalle ore 9:00 – Partenza Parco Villa Comunale
BACCO IN MASSERIA – Percorso turistico gastronomico alla ricerca delle bellezze del nostro territorio. Una giornata immersa nelle pittoresche chiesette rurali, antiche masserie e nel mondo della zootecnia: un viaggio tra passato e presente, dove eccellenze culinarie si fondono con l’architettura rurale, il tutto nel suggestivo scenario della campagna di Noci. Evento organizzato dall’Associazione Terre delle Noci. Prenotazioni al 3343313296.
Puoi trovare il programma esteso e più informazioni sulla proposta enogastronomica cliccando qui.