ADV

 

1° Slow Food day: a Noci festa chiocciolata

07-04-slow-foodNOCI (Bari) - Slow Food, l’associazione internazionale fondata da Carlo Petrini in difesa del cibo buono e di chi lo produce, ha festeggiato sabato 18 giugno, il suo 25° compleanno, in oltre 300 piazze d’Italia. La “piazza” di Noci “Città dell’enogastronomia” è stata scelta, non a caso, dalla Condotta Slow Food Alberobello e Valle d’Itria, rappresentanza locale dell’associazione, come degna sede di una serie di attività per coinvolgere la popolazione locale e promuovere le finalità e le numerose attività di Slow Food, per la per la salvaguardia del patrimonio enogastronomico italiano.

Così, grazie al Patrocinio del Comune di Noci, nella splendida cornice del Chiostro di Santa Chiara, Slow Food ha parlato di sè attraverso la voce dei suoi attivisti, i suoi libri e il suo materiale informativo sulle idee e i progetti che animano il suo operato. I ragazzi della Scuola Primaria “Positano” coinvolti nel progetto “Orto in Condotta”, insieme ad altri bambini intervenuti, hanno seguito un laboratorio sensoriale sugli ortaggi, sotto la guida di Flora Saponari, animatrice e responsabile per Slow Food di questo progetto.

Prima di pranzo, un aperitivo “contadino” a base di frittate, focaccia al pomodoro e calzone di cipolle, friselline con pomodoro ed extra vergine e ciliegie “ferrovia” è stato offerto ad amici e passanti. L’aperitivo è stato curato da Pasquale Fatalino, patron del ristorante “chiocciolato” L’Antica Locanda di Noci, dal panificio di Tony Fiore di Bari e dalla Cantina Polvanera di Gioia del Colle che ha offerto un fresco e profumato spumante di Primitivo.

La giornata è proseguita con la presentazione della Mostra Fotografica conclusiva al 1° concorso fotografico “Slow Food25.raw” indetto dalla Condotta, sulle tematiche e tutto quello che l’associazione mette in evidenza (Biodiversità, Terra madre, Comunità del cibo, Presidi, buono-pulito e giusto, etc), con la consegna dei premi ai primi tre classificati. Alle 19.00, si è tenuto il laboratorio sensoriale “Tra Capo e Collo” sul “capocollo di Martina Franca”, prodotto di eccellenza del nostro territorio, nonché presidio Slow Food, con la guida di Angelo Costantini, Presidente dell'Associazione Produttori Capocollo di Martina Franca.

Dalle 16,00 fino a sera, alcuni produttori di paesi vicini, soci e vicini alla filosofia Slow Food, hanno esposto i loro prodotti “buoni, puliti e giusti”, dando anche la possibilità di acquistarli, oltre che di degustarli in loco. Ecco le aziende intervenute: Società Agrobiologica “L’ape e la coccinella” di Fasano con i suoi ortaggi biologici; il caseificio artigianale di Simeone Angelo di Fasano, con i suoi formaggi e caciocavalli a media stagionatura; Puglia Alimentare di Martina Franca con il suo olio extra vergine, i suoi sott’oli, la sua pasta artigianale e i suoi cosmetici a base di olio; il Salumificio Santoro di Cisternino con il suo Capocollo di Martina Franca e le sue soppressate; la società Agricola Univerde con il suo “pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto” pure presidio Slow Food; la Cantina Polvanera di Gioia del Colle, con il suo premiato vino da Primitivo, Aglianico e Aleatico.

La festa si è poi conclusa con una simpatica gara a chi riusciva a fare più orecchiette in un tempo stabilito. Le signore Anna Franca Rossano e Anna Buono, ancorché giovani, si sono messe in gioco ed hanno impastato e realizzato, con la semola della Comunità del Grano duro “Senatore Cappelli”, nata pure in seno alla Condotta Slow Food di Alberobello, circa un chilo di orecchiette in 25 minuti, ottenendo ciascuna, un ricco cesto di prodotti tipici di qualità e gadget Slow Food.

«In questo giorno di festa abbiamo voluto rendere concreto e tangibile il significato di essere co-produttori, per esprimere il solido legame che c’è tra chi produce il cibo e chi lo consuma e sanciremo un patto con i produttori da Nord a Sud per rafforzare il rapporto tra la nostra associazione e chi ne incarna i principi sul territorio», ha spiegato Roberto Burdese, Presidente di Slow Food Italia. Grazie Noci, e alla prossima Festa Nazionale di Slow Food!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

trovo aziende

ADV

 

 

Informazione pubblicitaria

tatulli noci24 ok

 

 

Informazione pubblicitaria La pubblicità

 

 

ADV

FUORI CITTA'

Bari - Scoperto un deposito di sostanze stupefacenti. Arrestato un 24enne

23-04-2024

BARI - I Carabinieri del Nucleo Operativo della Compagnia di Bari San Paolo hanno arrestato in flagranza di reato un 24enne...

Bari e Capurso: custodia cautelare nei confronti di otto persone per i reati di lesioni…

15-04-2024

BARI E CAPURSO - Nella prima mattinata di sabato i Carabinieri della Compagnia di Bari San Paolo e della Stazione CC...

GdF Bari: ordinanza di misure cautelari nei confronti di 7 persone per corruzione, turbata libertà…

10-04-2024

BARI - I finanzieri del Comando Provinciale di Bari stanno dando esecuzione a Bari e provincia a un’ordinanza applicativa di misure...

Bari: i Carabinieri scovano centinaia di reperti archeologici nell’abitazione di due pensionati

10-04-2024

BARI - I Carabinieri della Stazione di Bari Carbonara, in collaborazione con militari del Nucleo Tutela Patrimonio Culturale e del NIPAAF...

Furti di farmaci: un arresto e 20 indagati da parte dei Carabinieri del Nas

10-04-2024

BARI - I Carabinieri del NAS di Bari hanno notificato un Avviso di conclusione delle indagini preliminari nei confronti di 20...

Triggiano e Grumo Appula  - Si assicuravano il voto per 50 euro; i Carabinieri eseguono…

04-04-2024

Agli arresti domiciliari anche il Sindaco di Triggiano BARI - I Carabinieri del Comando  Provinciale di Bari e della Sezione di...

NECROLOGI

Addio a Nicola Giacovelli: lo “scalpellino" nocese che fu internato nei lager nazifascisti

11-04-2024

NOCI – La comunità nocese dice addio a Nicola Giacovelli, padre del dott. Francesco Giacovelli, uno dei nostri architetti più...

Addio a Oronzo Colucci: aveva dedicato gran parte della sua vita al volontariato

19-08-2023

NOCI – Una gravissima perdita per Noci: ci lascia Oronzo Colucci, amatissimo dalla comunità per le sue virtù di incondizionato...

Addio a Leo Morea: padre coraggio al fianco delle vittime della strada

02-08-2023

  NOCI – Ci ha lasciati il 2 agosto il nostro concittadino Leo Morea, che pur vivendo a Milano, aveva lasciato un...

Addio alla fotografa Marta Attolini: il ricordo della nipote Angela Bianca Saponari

22-07-2023

NOCI - Ci ha lasciati lo scorso 28 giugno la nota fotografa nocese Marta Attolini, figlia dell'apprezzatissimo Giovanni Attolini, da...

Ci ha lasciato Giovanni Miccolis

08-07-2023

NOCI - E' venuto a mancare all'età di 70 anni Giovanni Miccolis, dipendente comunale in quiescenza e da sempre...

Mondo del giornalismo in lutto per la scomparsa di Patrizia Nettis

30-06-2023

Alla famiglia il sentito cordoglio della redazione di NOCI24.it. NOCI - E' scomparsa all'impovviso due giorni fa all'età di 41...

LETTERE AL GIORNALE

Associazioni e comitati contro la potatura drastica degli alberi del perimetro urbano

27-02-2024

“Eco Eventi OdV” e “Comitato di quartiere via T. Fiore” hanno incontrato l’assessora Checca Tinella e il responsabile del verde Giuseppe...

Se sarà femmina chiamiamola Crimea!

26-11-2023

LETTERE AL GIORNALE - Ci sono luoghi della terra che per la loro storia, la molteplicità degli accadimenti di cui...

L'occupazione persa, una famiglia a carico e il dover ricominciare da zero dopo la pandemia:…

26-11-2023

LETTERA AL GIORNALE - Antonio (questo il nome di fantasia che gli daremo) ha voluto raccontarci la sua complessa e...

Il centrodestra in salsa nostrana

08-06-2023

LETTERE AL GIORNALE - Egregio Direttore, la ringrazio di cuore preventivamente qualora deciderà, con generosità, di pubblicare questo mio umile e...

Alluvione in Emilia-Romagna, il racconto di un nostro concittadino

21-05-2023

FORLÌ - Sono a Forlì, è martedì 16 maggio, sono le 19:00, piove ormai da circa diciotto ore ed il...

1984

19-04-2023

LETTERE AL GIORNALE - Cari concittadini, non era mia intenzione tediarvi nuovamente con le mie elucubrazioni sull'Idra a otto teste che...