ADV

 

Crostata frangipane con frutta fresca

06 11 crostata 3I PASTICCI DI MARILU - Cari lettori, oggi voglio stupirvi con la freschezza e i colori di questa crostata. Le basi sono del maestro Montersino, quindi una garanzia per il palato; inoltre mi ha ispirato il blog suila golosa..davvero grazioso! Può sembrare un pochino laboriosa, ma il risultato vi conquisterà: la fragranza della frolla si unisce alla morbidezza del frangipane alle mandorle, per poi concedersi alla freschezza vellutata della namelaka al cioccolato bianco dipinta di mille colori dalla frutta fresca di stagione. Un incanto!

 

Ingredienti

Per la pasta frolla:
250g farina 00
150 g zucchero a velo
40 g tuorli
1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
q.b. buccia di limone grattugiata

Mettere in planetaria tutti gli ingredienti e lavorare con la foglia fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. Potete anche lavoare a mano. Formare con le mani un panetto, avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Per il frangipane alle mandorle:
125 g farina di mandorle
125 g burro a temp. ambiente
125 g zucchero a velo
125g uova
50g farina 00

Con la foglia in planetaria lavorare burro e zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, unire a filo le uova sbattute con una forchetta, infine aggiungere la farina di mandorle e la farina 00. impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la namelaka:
170 g cioccolato bianco
2 g gelatina in fogli
100 g latte intero fresco
5 g sciroppo di glucosio (lo trovate al supermercato o nei negozi forniti per la pasticceria)
200g panna fresca

Spezzettare il cioccolato e fonderlo nel microonde. Ammollare per 5 minuti la gelatina in un recipiente con acqua fredda. In una casseruola portare a bollore il latte. Aggiungere lo sciroppo di glucosio e la gelatina strizzata. Versare lentamente un terzo della miscela sul cioccolato fuso. Con una spatola mescolare energicamente. Unire ancora un altro terzo, mescolare e infine l'ultimo terzo sempre mescolando. Aggiungere la panna fredda non montata e lisciare con un frullatore a immersione senza muoverlo, per evitare di creare troppe bolle d'aria all'interno.
Lasciare rassodare la crema in frigo per una notte.

Per farcire:
frutta fresca, marmellata ai mirtilli o frutti di bosco (o quella che preferite) e gelatina

Preparazione

Prendere dal frigorifero la pasta frolla e lavorarla brevemente con le mani su un piano per renderla plastica. Stenderla con il matterello su un piano infarinato allo spessore di circa 3mm. Trasferirla nello stampo precedentemente imburrato e far aderire bene sul fondo e sulle pareti premendo delicatamente e togliere l'eccesso con un coltello. La pasta rimanente può essere congelata o utilizzata per fare dei biscotti.
Bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare qualche cucchiaiata di marmellata che servirà a far aderire bene il frangipane.

06 11 crostata 3 2

Versare sopra il composto frangipane, lisciare con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

06 11 crostata 3 3
Far raffreddare completamente, sformare e poggiare sul vassoio. Montare la namelaka e distribuirla sul frangipane con una sac a poche. Decorare con frutta fresca a piacere. Spennellare leggermente con gelatina. 

06 11 crostata 3 1

© RIPRODUZIONE RISERVATA

trovo aziende

ADV

 

 

Informazione pubblicitaria

tatulli noci24 ok

 

 

Informazione pubblicitaria La pubblicità

 

 

ADV

FUORI CITTA'

Truffa di 12.000 euro in danno di un anziano. I Carabinieri di Modugno arrestano una…

31-05-2024

MODUGNO - Questa mattina, i Carabinieri della Compagnia di Modugno hanno eseguito un’ordinanza applicativa della misura cautelare “agli arresti domiciliari”, emessa...

Sigilli ad autodemolitore abusivo: sequestrata area di 11.000 mq

10-05-2024

GIOIA DEL COLLE – Nei giorni scorsi, i militari del Nucleo Investigativo di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (NIPAAF) del...

Altamura: rifiuti tombati in cava

30-04-2024

ALTAMURA - I militari coordinati dal Gruppo Carabinieri forestale di Bari, con l’ausilio del Reparto Carabinieri Parco Nazionale dell’Alta Murgia e...

Bari - Scoperto un deposito di sostanze stupefacenti. Arrestato un 24enne

23-04-2024

BARI - I Carabinieri del Nucleo Operativo della Compagnia di Bari San Paolo hanno arrestato in flagranza di reato un 24enne...

Bari e Capurso: custodia cautelare nei confronti di otto persone per i reati di lesioni…

15-04-2024

BARI E CAPURSO - Nella prima mattinata di sabato i Carabinieri della Compagnia di Bari San Paolo e della Stazione CC...

GdF Bari: ordinanza di misure cautelari nei confronti di 7 persone per corruzione, turbata libertà…

10-04-2024

BARI - I finanzieri del Comando Provinciale di Bari stanno dando esecuzione a Bari e provincia a un’ordinanza applicativa di misure...

NECROLOGI

Addio a Nicola Giacovelli: lo “scalpellino" nocese che fu internato nei lager nazifascisti

11-04-2024

NOCI – La comunità nocese dice addio a Nicola Giacovelli, padre del dott. Francesco Giacovelli, uno dei nostri architetti più...

Addio a Oronzo Colucci: aveva dedicato gran parte della sua vita al volontariato

19-08-2023

NOCI – Una gravissima perdita per Noci: ci lascia Oronzo Colucci, amatissimo dalla comunità per le sue virtù di incondizionato...

Addio a Leo Morea: padre coraggio al fianco delle vittime della strada

02-08-2023

  NOCI – Ci ha lasciati il 2 agosto il nostro concittadino Leo Morea, che pur vivendo a Milano, aveva lasciato un...

Addio alla fotografa Marta Attolini: il ricordo della nipote Angela Bianca Saponari

22-07-2023

NOCI - Ci ha lasciati lo scorso 28 giugno la nota fotografa nocese Marta Attolini, figlia dell'apprezzatissimo Giovanni Attolini, da...

Ci ha lasciato Giovanni Miccolis

08-07-2023

NOCI - E' venuto a mancare all'età di 70 anni Giovanni Miccolis, dipendente comunale in quiescenza e da sempre...

Mondo del giornalismo in lutto per la scomparsa di Patrizia Nettis

30-06-2023

Alla famiglia il sentito cordoglio della redazione di NOCI24.it. NOCI - E' scomparsa all'impovviso due giorni fa all'età di 41...

LETTERE AL GIORNALE

Concluso l'anno associativo dell' Asd Movida

25-06-2024

LETTERE AL GIORNALE - C'è una squadra di piccole grandi atlete che per mesi hanno coltivato le proprie passioni...

“Buon viaggio, Nonna Annina":  il saluto di Tetta a Nonna Annina Lippolis

19-06-2024

LETTERE AL GIORNALE – Pubblichiamo con grande coinvolgimento emotivo la lettera che la signora Tetta, sua vicina e amica, ha...

"Contratti di Quartiere", l'opposizione contraria all'aumento del prezzo degli alloggi di edilizia convenzionata

15-06-2024

LETTERE AL GIORNALE - Riceviamo e pubblichiamo una nota politica dell'opposizione in merito all'aumento del prezzo di vendita degli alloggi...

Appuntamento mensile in biblioteca: come innamorarsi dei libri e dei luoghi che li custodiscono

30-05-2024

NOCI - Riceviamo da parte della maestra Dora Intini (e pubblichiamo con grande entusiasmo) il resoconto di una emozionante e...

Assolti dall’accusa di diffamazione “perché il fatto non sussiste”

27-05-2024

REPLICA DI PAOLO CONFORTI del 29 maggio 2024 Riceviamo e pubblichiamo. Apprendo del comunicato di Scagliarini e Longo ed al fine di...

Associazioni e comitati contro la potatura drastica degli alberi del perimetro urbano

27-02-2024

“Eco Eventi OdV” e “Comitato di quartiere via T. Fiore” hanno incontrato l’assessora Checca Tinella e il responsabile del verde Giuseppe...