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02 05risottoaicarciofo1LE RICETTE DI NONNA ISABELLA – Buongiorno lettori e ben ritrovati. Per questa domenica ho pensato di proporvi un delizioso primo piatto, adatto alle esigenze di tutti i vostri commensali, dai più attenti alla propria forma fisica a coloro che scelgono di essere vegetariani. Prima di illustrarvi la ricetta volevo però parlarvi delle proprietà benefiche del carciofo, ortaggio coltivato nelle nostre terre. Il carciofo è noto per i suoi benefici sin dall’antichità: veniva chiamato Cynara ed era utilizzato per le sue proprietà alimentari, ma anche medicinali; ad oggi il carciofo è consigliato nelle diete per le preziose qualità diuretiche e disintossicanti, contribuisce ad eliminare le tossine e l'alcool in eccesso e tiene sotto controllo i valori fisiologici di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite. E dopo questa breve divagazione torniamo a noi: di seguito troverete la ricetta per preparare il risotto ai carciofi per 4 persone.

INGREDIENTI

200 gr di riso ( anche integrale)
1 cipolla piccola
2\3 carciofi
1 limone
1 litro di brodo
Vino bianco secco
Olio evo
Sale e pepe q.b.
Burro

PROCEDIMENTO

Tempo di preparazione: 25\30 minuti

Pulire i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure.
Tagliare i carciofi a spicchi, immergerli in una ciotola con acqua e limone per 10 minuti all’incirca.
Tritare finemente la cipolla e riporla all’interno della risottiera. Farla appassire con 3 cucchiai di olio evo, a fiamma moderata. Nel frattempo sminuzzare i carciofi a julienne e unirli alla cipolla già appassita.
Alzare la fiamma e dopo un paio di minuti unire, nella risottiera, il riso con il preparato già realizzato. Far tostare il riso a fuoco vivace. Aggiungere un bicchiere di vino e, dopo che quest’ultimo sarà evaporato, abbassare la fiamma e continuare la cottura del risotto, mescolandolo spesso e aggiungendo costantemente mestoli di brodo caldo (si può scegliere se brodo vegetale o brodo di dado).
Mettere del sale e pepe secondo i propri gusti. Raggiunta la cottura indicata per il riso, spargere e mantecare con il parmigiano grattugiato ed il burro. Lasciare a riposo la pietanza per qualche minuto.

Tempo di cottura: Indicato dal riso scelto; è prevista una cottura maggiore per il riso integrale.

Consigli per servirli: Servire spolverando del prezzemolo fresco tritato.

E allora non resta che dire : "Bello da vedere, buono da mangiare". Buon appetito!

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© RIPRODUZIONE RISERVATA

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