Informazione pubblicitaria

Informazione pubblicitaria

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

GiovedÌ, 21 Ottobre 2021 - 16:32

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

07 27sanbernardoworkshopfrancescodibariNOCI (Bari) - Gli scorsi scorsi 25 e 26 luglio, per festeggiare i suoi 20 anni d'attività, San Bernardo - Pizzeria dal 1999 con il patrocinio del Comune di Noci e lo sponsor ufficiale Istituto Eccelsa, ha organizzato presso il Chiostro delle Clarisse due workshop intitolati "Il gusto sano" ed "Il nuovo gusto": il primo incentrato sui fattori culturali ambientali e salutistici, il secondo sulle tematiche correlate alle nuove tendenze e caratteristiche del cibo.

07 27piazzaplebiscitokadillacebluesmaniacssanbernardoA seguire, poi, in Piazza Plebiscito e a partire dalle ore 21.30 si sono esibiti le band Kadillac e Blues Maniacs rispettivamente nella prima e seconda serata dell'evento. Presenti ospiti illustri del settore gastronomico: nella giornata del 25 luglio, l'immunologo e professore ordinario presso l'Università degli Studi di Bari Emilio Jirillo, la biologa nutrizionista Catia Lippolis, il medico chirurgo, omotossicologo ed omeopata Bartolomeo Allegrini, il presidente NUTRISAL Michele Lampugnani e lo Chef ed attuale presidente regionale dell' Associazione cuochi Puglia Salvatore Turturo.

27 03ospitiworkshopsanbernardoNella giornata del 26 luglio, l'enogastronomo Vittorio Cavaliere, lo Chef ed enogastronomo Stefano Ferrante, la consulente di food&wine marketing e comunicazione Manila Benedetto, il direttore di Istituto Eccelsa Nicola Chielli, il food beverage teller Giuseppe Barretta, la responsabile marketing dell'industria Molitoria Perteghella Adele Gorni Silvestrini ed il giornalista RAI Michele Peragine.
Non sarebbero potuti mancare gli interventi del Sindaco Domenico Nisi e di Francesco Di Bari organizzatore dell'evento ed anche proprietario e pizzaiolo della pizzeria San Bernardo.

07 27sindacodomeniconisiworkshopsanbernardo

Ad accogliere il pubblico la moderatrice ed insegnante Dora Intini, che ha voluto avviare le due serate proiettando frammenti di alcuni film famosi: " La grande abbuffata" ed "Il pranzo di Babette". Due titoli scelti per sollecitare la curiosità ed il piacere dello stare insieme durante i pasti.

Durante il primo workshop i temi affrontati sono stati le micosi intestinali, le intolleranze, il sistema immunitario ed alcune curiosità sulla pizza (offerte dalla nutrizionista Catia Lippolis): tema principale quest'ultimo anche del secondo workshop.

07 27adeleworkshoppizzeriasanbernardoSe all'inizio la pizza era un'alternativa ai ristoranti, oggigiorno, grazie alle continue ricerche di farine prelibate, ai diversi tipi di lievitazione ed all'alta digeribilità, questo alimento ha acquisito valore aggiunto."Tutto è al plurale quando parliamo di enogastronomia" - afferma Manila Benedetto, consulente di Food&Wine marketing e comunicazione. Se, infatti, la bevanda non è all'altezza della pizza che si sta gustando, se questa non riequilibra le sensazioni gustative, anche l'alimento accostato, può perdere di qualità.

"Fare formazione è qualcosa di molto serio, nulla può essere lasciato al caso" commenta Nicola Chielli, direttore di istituto Eccelsa. Cultura e formazione sono stati, infatti, gli altri due argomenti discussi. Questi due elementi, molto importanti nel mondo gastronomico, ci permetteranno di evitare comunicazioni fasulle.

07 27cialleddabombettasbagliatapizze20annisanbernardo

Il consiglio degli esperti è quello di imparare a leggere le etichette, capire la provenienza del prodotto. A tal proposito, l'enogastronomo Vittorio Cavaliere ribadisce che "è facile spacciare un prodotto per quello che realmente non è, perciò, bisogna soffermarsi ad osservarne la qualità". Proprio per questo, la cultura e formazione dovrebbero essere non solo da parte dei ristoratori, bensì anche dai consumatori. Durante l'evento della pizzeria San Bernardo "20 anni nel cuore di Noci", si sono potute gustare "Sbagliata", "Bombetta" e "Cialledda":  pizze composte da ingredienti che rimandando alla tradizione nocese.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 723 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Bari - I Carabinieri arrestano detenuto domiciliare due volte in 24 ore

12-10-2021

BARI - I Carabinieri del Nucleo Radiomobile del Comando Provinciale di Bari, lo scorso pomeriggio, hanno tratto in arresto per evasione...

Terlizzi e Valenzano - Interdittive antimafia su due aziende insospettabili

10-10-2021

Terlizzi e Valenzano - I Carabinieri del Nucleo Informativo del Comando Provinciale di Bari hanno dato esecuzione a due interdittive antimafia...

Putignano: in giro nei supermercati della provincia per fare la spesa, senza pagare

08-10-2021

PUTIGNANO - I Carabinieri della Stazione Carabinieri di Putignano hanno tratto in arresto un pregiudicato del posto, di 47 anni, responsabile...

Francesco Zaccaria è il nuovo sindaco di Fasano

06-10-2021

FASANO – Francesco Zaccaria è il nuovo sindaco di Fasano. Con il 52.48% dei consensi e 12032 voti l’ex primo...

Arrestati tre bitontini in trasferta per furto d'auto

24-09-2021

Gioia del Colle - È ormai da diverso tempo che i militari della Compagnia di Gioia del Colle hanno incrementato i...

Santeramo in colle - Un arresto per detenzione di droga e armi

21-09-2021

SANTERAMO IN COLLE - I Carabinieri di Santeramo in Colle, con l’ausilio di una unità del Nucleo Cinofili Carabinieri di Bari...

NECROLOGI

In memoria del prof. Tonio Palattella: uomo colto, generoso e operoso

21-09-2021

NOCI - Qualche giorno fa ci ha lasciati il prof Tonio Palattella, figlio del compianto Don Vito, fondatore del gruppo...

Addio all'avvocato Giancarlo Liuzzi

13-08-2021

NOCI - E' prematuramente mancato oggi l'avvocato Giancarlo Liuzzi, professionista molto conosciuto e stimato in paese. Lascia la moglie e...

Come inviare un necrologio su NOCI24.it

03-02-2021

Invia i tuoi necrologi su NOCI24.it. Registrati sul sito, fai il Login ed invia i tuoi necrologi. Se desideri allegare...

LETTERE AL GIORNALE

Una rete virtuale per il “Green sentiment pubblico”

07-09-2021

LETTERA AL GIORNALE - Sono proprietario di un trullo in agro di Noci in Località Monte Verde dal 2013 -...

Senatrice Liliana Segre, cittadina onoraria di Noci

22-07-2021

Il 15 luglio il Consiglio Comunale di Noci ha deliberato la cittadinanza onoraria alla senatrice Liliana Segre, presidente della Commissione...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: punto di partenza e non di…

01-07-2021

NOCI - Pubblichiamo di seguito un comunicato da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla senatrice Liliana Segre a...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: alcune considerazioni

30-05-2021

NOCI - Pubblichiamo du seguito alcune importanti considerazioni ricevute da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla...

25 aprile 2021

25-04-2021

NOCI - Il 25 aprile è festa. Lo sanno tutti. Soprattutto gli studenti, perché quasi sempre è un giorno di...

Liuzzi: "Anche a Noci il sogno magnogreco di Rossana Di Bello"

11-04-2021

NOCI - Piero Liuzzi ricorda Rossana Di Bello, ex sindaco di Taranto dal  2000 al 2006 e assessore regionale al...