Pubblicità

Pubblicità

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

MercoledÌ, 3 Giugno 2020 - 04:44

trovo aziende

 

07 27sanbernardoworkshopfrancescodibariNOCI (Bari) - Gli scorsi scorsi 25 e 26 luglio, per festeggiare i suoi 20 anni d'attività, San Bernardo - Pizzeria dal 1999 con il patrocinio del Comune di Noci e lo sponsor ufficiale Istituto Eccelsa, ha organizzato presso il Chiostro delle Clarisse due workshop intitolati "Il gusto sano" ed "Il nuovo gusto": il primo incentrato sui fattori culturali ambientali e salutistici, il secondo sulle tematiche correlate alle nuove tendenze e caratteristiche del cibo.

07 27piazzaplebiscitokadillacebluesmaniacssanbernardoA seguire, poi, in Piazza Plebiscito e a partire dalle ore 21.30 si sono esibiti le band Kadillac e Blues Maniacs rispettivamente nella prima e seconda serata dell'evento. Presenti ospiti illustri del settore gastronomico: nella giornata del 25 luglio, l'immunologo e professore ordinario presso l'Università degli Studi di Bari Emilio Jirillo, la biologa nutrizionista Catia Lippolis, il medico chirurgo, omotossicologo ed omeopata Bartolomeo Allegrini, il presidente NUTRISAL Michele Lampugnani e lo Chef ed attuale presidente regionale dell' Associazione cuochi Puglia Salvatore Turturo.

27 03ospitiworkshopsanbernardoNella giornata del 26 luglio, l'enogastronomo Vittorio Cavaliere, lo Chef ed enogastronomo Stefano Ferrante, la consulente di food&wine marketing e comunicazione Manila Benedetto, il direttore di Istituto Eccelsa Nicola Chielli, il food beverage teller Giuseppe Barretta, la responsabile marketing dell'industria Molitoria Perteghella Adele Gorni Silvestrini ed il giornalista RAI Michele Peragine.
Non sarebbero potuti mancare gli interventi del Sindaco Domenico Nisi e di Francesco Di Bari organizzatore dell'evento ed anche proprietario e pizzaiolo della pizzeria San Bernardo.

07 27sindacodomeniconisiworkshopsanbernardo

Ad accogliere il pubblico la moderatrice ed insegnante Dora Intini, che ha voluto avviare le due serate proiettando frammenti di alcuni film famosi: " La grande abbuffata" ed "Il pranzo di Babette". Due titoli scelti per sollecitare la curiosità ed il piacere dello stare insieme durante i pasti.

Durante il primo workshop i temi affrontati sono stati le micosi intestinali, le intolleranze, il sistema immunitario ed alcune curiosità sulla pizza (offerte dalla nutrizionista Catia Lippolis): tema principale quest'ultimo anche del secondo workshop.

07 27adeleworkshoppizzeriasanbernardoSe all'inizio la pizza era un'alternativa ai ristoranti, oggigiorno, grazie alle continue ricerche di farine prelibate, ai diversi tipi di lievitazione ed all'alta digeribilità, questo alimento ha acquisito valore aggiunto."Tutto è al plurale quando parliamo di enogastronomia" - afferma Manila Benedetto, consulente di Food&Wine marketing e comunicazione. Se, infatti, la bevanda non è all'altezza della pizza che si sta gustando, se questa non riequilibra le sensazioni gustative, anche l'alimento accostato, può perdere di qualità.

"Fare formazione è qualcosa di molto serio, nulla può essere lasciato al caso" commenta Nicola Chielli, direttore di istituto Eccelsa. Cultura e formazione sono stati, infatti, gli altri due argomenti discussi. Questi due elementi, molto importanti nel mondo gastronomico, ci permetteranno di evitare comunicazioni fasulle.

07 27cialleddabombettasbagliatapizze20annisanbernardo

Il consiglio degli esperti è quello di imparare a leggere le etichette, capire la provenienza del prodotto. A tal proposito, l'enogastronomo Vittorio Cavaliere ribadisce che "è facile spacciare un prodotto per quello che realmente non è, perciò, bisogna soffermarsi ad osservarne la qualità". Proprio per questo, la cultura e formazione dovrebbero essere non solo da parte dei ristoratori, bensì anche dai consumatori. Durante l'evento della pizzeria San Bernardo "20 anni nel cuore di Noci", si sono potute gustare "Sbagliata", "Bombetta" e "Cialledda":  pizze composte da ingredienti che rimandando alla tradizione nocese.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Commenta tramite Facebook

 

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

Necrologi

Necrologi - Domenica, 22 Dicembre 2019

Ricordo di Nicola Putignano

Necrologi - Sabato, 23 Febbraio 2019

Cordoglio

Auguri

Auguri - Domenica, 15 Luglio 2018

Congratulazioni a Sabrina Silvestri

Auguri - Venerdì, 15 Novembre 2013

I tuoi auguri a...

Auguri - Martedì, 03 Gennaio 2012

Buon anno con il calendario di NOCI24.it

La pubblicità

Pubblicità

hubberia 1
Pubblicità

Pubblicità

Ginevra
Pubblicità

Pubblicità

La pubblicità

Pubblicità

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 528 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Alberobello - Operazione di contrasto allo spaccio di stupefacenti

30-05-2020

ALBEROBELLO - Ieri mattina i militari della Compagnia Carabinieri di Monopoli hanno dato esecuzione ad una ordinanza di misura cautelare...

Santeramo in colle - Residenti e carabinieri impediscono il furto del bancomat

12-05-2020

SANTERAMO IN COLLE - Durante la notte di venerdi scorso i militari della Stazione CC di Santeramo in Colle (BA), con...

Le Olimpiadi della Creatività - SPRAR/ La nuova dimora all'insegna dell'integrazione e dell'inclusione sociale

30-04-2020

COMUNICATO - Le Olimpiadi della Creatività sono un’iniziativa nata dal team del progetto SPRAR La Nuova Dimora che da subito...

Putignano - Arrestato pusher in possesso di dosi di cocaina

09-04-2020

PUTIGNANO (Bari) - In Putignano, nell’ambito di servizi di controllo finalizzati a contenere il contagio da Covid-19, i militari della locale...

Monopoli - Arrestato pusher insospettabile

06-04-2020

Monopoli (Bari) - I Carabinieri della Stazione di Monopoli, hanno arrestato per detenzione ai fini di spaccio di sostanze stupefacenti un...

Bari Carbonara - Denunciato un positivo che ha violato la quarantena

02-04-2020

BARI - I Carabinieri della Stazione di Bari Carbonara, durante i controlli mirati a garantire il rispetto dei decreti ministeriali sulle...

NECROLOGI

Ricordo di Nicola Putignano

22-12-2019

Il 18 dicembre 2019 è venuto a mancare all'affetto dei suoi cari e dell'intera città il prof. Nicola Putignano, docente...

Muore il 42enne Mirko Quarato: oggi i funerali in Chiesa Madre

24-04-2019

NOCI (Bari) - Non ce l'ha fatta a sopravvivere il giovanissimo Mirko Quarato dopo il pericoloso incidente che lo aveva...

Cordoglio

23-02-2019

La Dirigente Scolastica, prof.ssa Rosa Roberto, con l’intera comunità scolastica dell’IIS “Da Vinci – Agherbino”, partecipa al dolore della professoressa...

LETTERE AL GIORNALE

Morea replica a Plantone

22-05-2020

NOCI - Il consigliere comunale di minoranza Stanislao Morea (Idea Noci) ha diffuso una nota in replica al comunicato del consigliere...

Per una Scuola silenziosa ed autenticamente operante

27-04-2020

LETTERE AL GIORNALE - Nel mostrare ciò che si fa, si corre sempre il rischio che la volontà di fare...

Vito Plantone: "Andrà tutto bene"

15-03-2020

COMUNICATO - Ci sentivamo invincibili. Pensavamo che il mondo fosse controllabile semplicemente dal nostro salotto di casa e tenendo tra...

“Ed elli avea del cul fatto trombetta”

13-03-2020

LETTERE AL GIORNALE - "Perché mi serve un nemico?" chiese Paperone a Rockerduck. Il mio è la pigrizia che combatto...

8 Marzo, Giulia Basile: "Anche questa volta le donne saranno capaci di aiutare"

08-03-2020

NOCI (Bari) - Quest'anno il rumore dell'8 Marzo ha il rumore del pianto: piove. La prima cosa che ho pensato...

Mottola "Noci conceda la cittadinanza onoraria alla senatrice Liliana Segre"

10-11-2019

LETTERE AL GIORNALE - In una nota stampa l'avvocato e saggista storico, Josè Mottola, riflettendo su quanto accaduto nelle scorse...