Informazione pubblicitaria

Informazione pubblicitaria

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

MercoledÌ, 21 Aprile 2021 - 19:13

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

07 27sanbernardoworkshopfrancescodibariNOCI (Bari) - Gli scorsi scorsi 25 e 26 luglio, per festeggiare i suoi 20 anni d'attività, San Bernardo - Pizzeria dal 1999 con il patrocinio del Comune di Noci e lo sponsor ufficiale Istituto Eccelsa, ha organizzato presso il Chiostro delle Clarisse due workshop intitolati "Il gusto sano" ed "Il nuovo gusto": il primo incentrato sui fattori culturali ambientali e salutistici, il secondo sulle tematiche correlate alle nuove tendenze e caratteristiche del cibo.

07 27piazzaplebiscitokadillacebluesmaniacssanbernardoA seguire, poi, in Piazza Plebiscito e a partire dalle ore 21.30 si sono esibiti le band Kadillac e Blues Maniacs rispettivamente nella prima e seconda serata dell'evento. Presenti ospiti illustri del settore gastronomico: nella giornata del 25 luglio, l'immunologo e professore ordinario presso l'Università degli Studi di Bari Emilio Jirillo, la biologa nutrizionista Catia Lippolis, il medico chirurgo, omotossicologo ed omeopata Bartolomeo Allegrini, il presidente NUTRISAL Michele Lampugnani e lo Chef ed attuale presidente regionale dell' Associazione cuochi Puglia Salvatore Turturo.

27 03ospitiworkshopsanbernardoNella giornata del 26 luglio, l'enogastronomo Vittorio Cavaliere, lo Chef ed enogastronomo Stefano Ferrante, la consulente di food&wine marketing e comunicazione Manila Benedetto, il direttore di Istituto Eccelsa Nicola Chielli, il food beverage teller Giuseppe Barretta, la responsabile marketing dell'industria Molitoria Perteghella Adele Gorni Silvestrini ed il giornalista RAI Michele Peragine.
Non sarebbero potuti mancare gli interventi del Sindaco Domenico Nisi e di Francesco Di Bari organizzatore dell'evento ed anche proprietario e pizzaiolo della pizzeria San Bernardo.

07 27sindacodomeniconisiworkshopsanbernardo

Ad accogliere il pubblico la moderatrice ed insegnante Dora Intini, che ha voluto avviare le due serate proiettando frammenti di alcuni film famosi: " La grande abbuffata" ed "Il pranzo di Babette". Due titoli scelti per sollecitare la curiosità ed il piacere dello stare insieme durante i pasti.

Durante il primo workshop i temi affrontati sono stati le micosi intestinali, le intolleranze, il sistema immunitario ed alcune curiosità sulla pizza (offerte dalla nutrizionista Catia Lippolis): tema principale quest'ultimo anche del secondo workshop.

07 27adeleworkshoppizzeriasanbernardoSe all'inizio la pizza era un'alternativa ai ristoranti, oggigiorno, grazie alle continue ricerche di farine prelibate, ai diversi tipi di lievitazione ed all'alta digeribilità, questo alimento ha acquisito valore aggiunto."Tutto è al plurale quando parliamo di enogastronomia" - afferma Manila Benedetto, consulente di Food&Wine marketing e comunicazione. Se, infatti, la bevanda non è all'altezza della pizza che si sta gustando, se questa non riequilibra le sensazioni gustative, anche l'alimento accostato, può perdere di qualità.

"Fare formazione è qualcosa di molto serio, nulla può essere lasciato al caso" commenta Nicola Chielli, direttore di istituto Eccelsa. Cultura e formazione sono stati, infatti, gli altri due argomenti discussi. Questi due elementi, molto importanti nel mondo gastronomico, ci permetteranno di evitare comunicazioni fasulle.

07 27cialleddabombettasbagliatapizze20annisanbernardo

Il consiglio degli esperti è quello di imparare a leggere le etichette, capire la provenienza del prodotto. A tal proposito, l'enogastronomo Vittorio Cavaliere ribadisce che "è facile spacciare un prodotto per quello che realmente non è, perciò, bisogna soffermarsi ad osservarne la qualità". Proprio per questo, la cultura e formazione dovrebbero essere non solo da parte dei ristoratori, bensì anche dai consumatori. Durante l'evento della pizzeria San Bernardo "20 anni nel cuore di Noci", si sono potute gustare "Sbagliata", "Bombetta" e "Cialledda":  pizze composte da ingredienti che rimandando alla tradizione nocese.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Commenta tramite Facebook

 

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 626 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Putignano - Prosegue la campagna vaccinale contro il Covid-19

14-04-2021

PUTIGNANO - La pagina social del Comune di Putignano fa sapere che domani 15 aprile 2021 prosegue la campagna vaccinale...

Putignano: droga nascosta e trasportata nel mezzo per trasporto farmaci

01-04-2021

PUTIGNANO - I militari della Stazione Carabinieri di Putignano al termine di diversi servizi di osservazione per le strade del...

Casamassima - Nudo in camerino davanti alla commessa, arrestato

28-03-2021

CASAMASSIMA - Ha chiesto alla commessa di provare un capo di abbigliamento intimo e si è fatto trovare nudo nel camerino...

Gioia del Colle - Arrestati gli autori seriali delle rapine al Penny Market

10-03-2021

GIOIA DEL COLLE - I Carabinieri della Compagnia di Gioia del Colle, unitamente a quelli della Compagnia di Bari San Paolo...

Vendite sul web, i Carabinieri del TPC sequestrano reperti archeologici e documenti archivistici di…

08-03-2021

Le restrizioni legate all’emergenza non hanno attenuato i traffici illeciti di beni culturali, che nel periodo pandemico hanno visto un’intensificazione...

Le gazzelle del Nucleo Radiomobile del Provinciale di Bari arrestano parcheggiatore abusivo

26-02-2021

BARI - Gli uomini del Nucleo Radiomobile dei Carabinieri di Bari hanno arrestato, nei pressi di via Capruzzi, un 49...

NECROLOGI

Come inviare un necrologio su NOCI24.it

03-02-2021

Invia i tuoi necrologi su NOCI24.it. Registrati sul sito, fai il Login ed invia i tuoi necrologi. Se desideri allegare...

LETTERE AL GIORNALE

Liuzzi: "Anche a Noci il sogno magnogreco di Rossana Di Bello"

11-04-2021

NOCI - Piero Liuzzi ricorda Rossana Di Bello, ex sindaco di Taranto dal  2000 al 2006 e assessore regionale al...

Pensieri e parole di una giovane allevatrice

26-01-2021

LETTERA AL GIORNALE - Eppure tempo fa la mungitura rappresentava, per noi allevatori, un momento gioioso, con la quale si...

DS Chiara d’Aloja: lettera aperta alla Comunità Educante

28-08-2020

LETTERE AL GIORNALE - Il nuovo anno scolastico è alle porte anche per l’Istituto Comprensivo Gallo-Positano e sarà un anno speciale...

Piero Liuzzi: "Zavoli e la sua fame di Sud"

06-08-2020

NOCI - Riceviamo e pubblichiamo questo breve ricordo del sen. Piero Liuzzi sul suo originale rapporto con Sergio ZAVOLI, parlamentare...

Auguri nonna Stella!

04-07-2020

NOCI (Bari) - Il 1 luglio 2020 nonna Stella, per tutti Stella Palattella, per le amiche e vicine di casa "Stellina...

Offese all'ing. Conforti. La replica dei giornalisti Longo e Scagliarini

05-06-2020

Riceviamo e pubblichiamo la replica dei giornalisti Giovanni Longo e Massimiliano Scagliarini al comunicato pubblicato il 23 maggio su NOCI24.it a firma...