Pubblicità

Pubblicità

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

Domenica, 29 Novembre 2020 - 02:17

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

02 26chiacchiere1LE RICETTE DI NONNA ISABELLA – Buongiorno amici e buon Carnevale. Questa è una domenica molto speciale per tutti coloro che amano la tradizionale festa in maschera, ma anche, come ci suggerisce il termine carnevale ( dal lat. carnem-vale ) per tutti coloro che dicono “addio” alla carne in vista della Quaresima e si accingono perciò a preparare qualcosa di tradizionale eppure estremamente delizioso come le chiacchiere. E’ importante ricordare come nasce questo dolce: si tramanda che le sue origini risalgano all'antica Roma, durante quel periodo si preparavano i cosiddetti "frictilia", dolcetti semplici e umili a base di farina e uova che venivano, successivamente, fritti nel grasso di maiale e cucinati in grandi quantità al fine di mangiarli per tutto il periodo di Quaresima. Come già saprete, le chiacchiere sono una ricetta molto diffusa, ma ogni singola regione ha le sue caratteristiche distintive: oggi vi illustriamo la ricetta di Nonna Isabella.

INGREDIENTI

2 uova intere
500 gr di farina 00
20-25 gr di burro
150 ml di vino
2 cucchiai di zucchero
1\2 bicchierino di liquore (grappa o anice)
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato

PROCEDIMENTO

Tempo di preparazione: 20 minuti

All’interno di una ciotola setacciare la farina e aggiungere lo zucchero. Sbattere le uova separatamente e aggungerle nella ciotola con all’interno già la farina e lo zucchero, completare l’impasto aggiungendo il vino bianco, il burro morbido, il liquore e un pizzico di sale e bicarbonato.
Lavorare gli ingredienti fino ad amalgamarli bene al fine di ottenere un composto omogeneo simile a un panetto. Trasferire l’ impasto su un piano di lavoro e avvolgerlo con della pellicola trasparente, lasciandolo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete la pasta in piccole porzioni e iniziate a lavorare ognuna singolarmente. Stendetela con il tirapasta impostato sullo spesso piu largo, dopo di che tiratela nuovamente, impostando il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 milimetri. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 150°- 160°.
Infine, con una rotella a taglio smerlato, procedete tagliando dei rettangoli e praticando su ognuno dei tagli nel mezzo.

Tempo di cottura: Friggere in olio di semi di arachidi, non appena l’olio raggiunge la giusta temperatura immergete 2 rettangoli di pasta con l’ausilio di una schiumarola e fateli cuocere su ambo i lati sino a osservare una colorazione d’orata.

02 26chiacchiere2Consiglio per servire: spolverare dello zucchero a velo, e se gradita, della cannella in polvere. Infine servire con un amaro alle erbe.

Come sempre: “Bello da vedere, buono da mangiare"
Buon carnevale!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Commenta tramite Facebook

 

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

La pubblicità
Pubblicità
Pubblicità

Pubblicità

La pubblicità

Pubblicità

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 453 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Covid19 - Monopoli: 161 positivi

21-11-2020

MONOPOLI - In Sindaco di Monopoli Angelo Annese questa sera ha comunicato i dati aggiornati sui contagi da Sar-Cov2 a Monopoli:...

Covid19 - Putignano: 99 positivi

21-11-2020

PUTIGNANO - Nel pomeriggio la sindaca Luciana Laera ha comunicato i dati, aggiornati ad oggi, dei putignanesi positivi al Coronavirus. Sono...

Modugno - Sorpresi quattro minorenni che posizionavano sassi lungo la linea ferroviaria

17-11-2020

MODUGNO - I Carabinieri della Sezione Radiomobile della Compagnia di Modugno hanno denunciato in stato di libertà i genitori di...

Castellana Grotte - Sospesa l’attività didattica da domani in due istituti scolastici

15-11-2020

CASTELLANA GROTTE - Sospesa l’attività didattica da domani in due istituti scolastici per casi accertati di Covid-19 tra i docenti a...

Bari - Minore denunciato per rapina sul Lungomare

14-11-2020

BARI - I Carabinieri della Stazione di Bari Principale, al termine di attività investigativa, hanno deferito in stato di libertà...

Castellana grotte - Evade dai domiciliari per rubare in chiesa, arrestato dai carabinieri

14-11-2020

CASTELLANA GROTTE - I Carabinieri della Stazione di Castellana Grotte hanno tratto in arresto, in esecuzione di ordinanza di custodia...

NECROLOGI

E' tornato alla casa del Padre Giovanni Novembre

10-06-2020

E' tornato alla casa del Padre all'età di 71 anni Giovanni Novembre. Lo annunciano la moglie Angela, i figli Giuseppe...

Ricordo di Nicola Putignano

22-12-2019

Il 18 dicembre 2019 è venuto a mancare all'affetto dei suoi cari e dell'intera città il prof. Nicola Putignano, docente...

Muore il 42enne Mirko Quarato: oggi i funerali in Chiesa Madre

24-04-2019

NOCI (Bari) - Non ce l'ha fatta a sopravvivere il giovanissimo Mirko Quarato dopo il pericoloso incidente che lo aveva...

LETTERE AL GIORNALE

DS Chiara d’Aloja: lettera aperta alla Comunità Educante

28-08-2020

LETTERE AL GIORNALE - Il nuovo anno scolastico è alle porte anche per l’Istituto Comprensivo Gallo-Positano e sarà un anno speciale...

Piero Liuzzi: "Zavoli e la sua fame di Sud"

06-08-2020

NOCI - Riceviamo e pubblichiamo questo breve ricordo del sen. Piero Liuzzi sul suo originale rapporto con Sergio ZAVOLI, parlamentare...

Auguri nonna Stella!

04-07-2020

NOCI (Bari) - Il 1 luglio 2020 nonna Stella, per tutti Stella Palattella, per le amiche e vicine di casa "Stellina...

Offese all'ing. Conforti. La replica dei giornalisti Longo e Scagliarini

05-06-2020

Riceviamo e pubblichiamo la replica dei giornalisti Giovanni Longo e Massimiliano Scagliarini al comunicato pubblicato il 23 maggio su NOCI24.it a firma...

Morea replica a Plantone

22-05-2020

NOCI - Il consigliere comunale di minoranza Stanislao Morea (Idea Noci) ha diffuso una nota in replica al comunicato del consigliere...

Per una Scuola silenziosa ed autenticamente operante

27-04-2020

LETTERE AL GIORNALE - Nel mostrare ciò che si fa, si corre sempre il rischio che la volontà di fare...