NOCI (Bari)- Lo scorso 13 ottobre, in una bella domenica di sole dal sapore più primaverile che autunnale, ha avuto luogo una suggestiva escursione in agro di Noci, organizzata dall’associazione “Puglia Trek&Food”, con la quale si sono ripercorse le orme di S. Benedetto tra antiche masserie, architetture a secco e bellezze paesaggistiche. L’evento, totalmente gratuito, rientra nel calendario eventi di Noci Città delle Arti e della Cultura promosse dal Comune di Noci Assessorato Cultura e Turismo.
Nelle domeniche d’ottobre, soleggiate e miti come la scorsa, non si ha certo voglia di starsene chiusi in casa come si farebbe al contrario con il cielo grigio e i primi freddi pungenti. L’insolito clima primaverile ha conferito quel “quid” in più all’escursione organizzata da “Puglia Trek&Food” in Agro di Noci, sulle orme di San Benedetto. Oltre 90 persone, provenienti da ogni parte della Puglia e addirittura dal Salento, si sono radunate alle 9:00 nei pressi dell’Abbazia Benedettina della Madonna della Scala, da dove l’escursione è partita verso le 9:30. Ci si è diretti quindi verso Casaboli, percorrendo il “Traturo di Varvullo”.
Tappa successiva è stata Masseria Monitilli, raggiunta attraversando profumati boschi ricchi di vegetazione e di bellissime architetture a secco.
Grazie alle esperte guide ambientali escursioniste , i partecipanti hanno potuto riscoprire quella bellezza che il territorio riserva esclusivamente a chi davvero se ne accosta con reale interesse e passione. Ma oltre la bellezza, c’è anche tanta storia: una storia che se conosciuta, aiuta a sentirsi maggiormente figli di un territorio affascinante come pochi.
Il resoconto di una domenica indimenticabile per ciascuno dei partecipanti, lo forniscono le stupende foto gentilmente concesse da “Puglia Trek&Food”, e la loro efficacia supera sicuramente quella delle parole.