Informazione pubblicitaria

Informazione pubblicitaria

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

VenerdÌ, 19 Agosto 2022 - 15:42

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

05 25 LeparoledelciboLanaturaintavola 1NOCI (Bari) - Ha fatto tappa anche a Noci “Le parole del cibo, le suggestioni dell’arte”. La manifestazione è ideata e diretta dalla storica dell’arte Lia De Venere, promossa dalla Biblioteca multimediale consiliare “Teca del Mediterraneo” e organizzata dall’Associazione Culturale ETRA ETS di Castellana Grotte. Il progetto itinerante, partito il 7 febbraio scorso ha toccato di volta in volta tematiche diverse, sempre incentrate sul rapporto tra cibo, arte, letteratura e società. Sono state già coinvolte diverse biblioteche (Laterza; Canosa, San Severo e Maglie). In ciascuna delle suddette biblioteche, è stata presentata un’opera legata al tema proposto. Sono previsti altri due appuntamenti presso Latiano ed in fine a Bari. Tema della serata nocese è stata “la natura in tavola”, con la presentazione del libro ““La cuoca selvatica. Storie e ricette per portare la natura in tavola” scritto da Eleonora Matarrese ed edito da Bompiani.

 

05 25 LeparoledelciboLanaturaintavola 2 copy copyIl pomeriggio ha avuto inizio con la presentazione delle opere di Claudia Giannuli, artista barese, docente di tecniche della ceramica all'Accademia di Belle Arti di Bari, già protagonista di alcune mostre personali e di numerose collettive in Italia e all’estero. Da sempre appassionata delle difficoltà dell’universo femminile, costretto continuamente a lottare per l’affermazione dei propri diritti e dei propri obiettivi, la Giannulli si è ispirata alle biografia di donne vissute tra il 1560 e i nostri giorni, trasformatesi da vittime di soprusi ad assassine seriali. Per attuare i suddetti crimini, queste donne diventate figure leggendarie, si avvalevano molto spesso di erbe selvatiche notoriamente velenose (cianuro, belladonna, oppio ecc.). Dopo i saluti istituzionali dell’Assessore Marta Jerovante e del Consigliere Mariano Lippolis, è intervenuta anche la Dott.ssa Anna Vita Perrone, in rappresentanza del Consiglio Regionale della Puglia. Si è entrati a questo punto nel vivo della presentazione del libro, nonostante l’assenza dell’autrice impossibilitata a presenziare fisicamente. Eleonora Materrese ha però salutato i presenti nel corso di una telefonata in vivavoce, dacchè il collegamento Skype che si è più volte cercato di ripristinare è risultato difficoltoso. Come lei stessa ha ribadito, ciò che ha imparato “dalla terra”, a seguito delle meticolose ricerche concernenti i suoi frutti, è stato il valore della genuina spontaneità e della bellezza del creato. Purtroppo, oggi siamo avvezzi a trovare tutto e in ogni stagione sui banchi dell’ortofrutta e a seguire un’alimentazione ricca di cibi artificiosi che non rappresentano propriamente un toccasana per il nostro organismo.
Anticamente invece, si lasciava che fosse la natura a “dettar legge”, perlustrando il territorio a seconda delle stagioni, alla ricerca di erbe e ortaggi da portare in tavola. Ancora oggi ci sono fortunatamente amanti della natura e di uno stile alimentare bio e green che si dedicano a lunghe passeggiate aventi come obiettivo la raccolta di ciò che il territorio offre.
Non è un qualcosa che va fatto però così alla sprovvista, tant’è che vengono spesso organizzate delle “passeggiate-corso” in cui i partecipanti sono affiancati da esperti. Il libro di Eleonora Matarrese, rappresenta in questo senso un utile e prezioso “decalogo del buon raccoglitore”, comprensivo di mappature geografiche e di dettagliate descrizioni delle varie erbe ed ortaggi. Per prima cosa, è fondamentale prestare moltissima attenzione ai cosiddetti “sosia tossici”, che possono ingannarci con le loro sembianze in tutto e per tutto simili a ortaggi o erbe commestibili ma che sono in realtà altamente velenosi. Prima di raccogliere, assicuriamoci di non trovarci all’interno di terreni privati, bioparchi, giardini botanici o luoghi di interesse pubblico e didattico.
Non mostriamoci troppo “avidi” nei confronti della terra ed evitiamo di raccogliere troppo e nello stesso punto. Deprederemmo interamente il territorio di risorse che potrebbero rigenerarsi difficilmente e in tempi non brevissimi. Il volume della Matarrese è arricchito anche da sfiziose ricette.

05 25 LeparoledelciboLanaturaintavola 9Prezioso anche l’intervento del Dottor Massimiliano Renna ricercatore CNR-ISPA di Bari, esperto di piante eduli spontanee ed ortaggi non convenzionali. Per ortaggi non convenzionali, si intendono quelli commestibili in ogni loro parte: foglie, fiori e frutti (come la zucchina o le fave ad esempio). Michele Mazzarano, ha omaggiato la Biblioteca Comunale Mons. Amatulli con trenta pubblicazioni riguardanti le tematiche del progetto. I testi sono stati catalogati e resi immediatamente prestabili.

La serata si è conclusa con la degustazione di specialità tipiche del territorio: crostini serviti con salse ricavate da erbe e ortaggi, a cura dell’azienda “Agrinitti” di vito Nitti.

05 25 LeparoledelciboLanaturaintavola 8L’ottimo vino rosso, nello specifico ‘Chakra’, Primitivo di Gioia del Colle, è stato offerto dalle cantine di uno degli enologi più rinomati del territorio pugliese: Giovanni Aiello “Enologo per amore”, anch’egli di Castallana Grotte.

 

 

 

 

 

 

 

trovo aziende

 

Informazione pubblicitaria

 

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 992 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 
Informazione pubblicitaria

FUORI CITTA'

Polignano a Mare - Rinvenuti circa 100 gr di cocaina: eseguiti due arresti dai Carabinieri

17-08-2022

POLIGNANO A MARE - In queste giornate di ferragosto, i Carabinieri del Comando Provinciale di Bari, impegnati su tutto il territorio...

Gravina in Puglia -  Avrebbe minacciato i Carabinieri con una pistola e poi si sarebbe…

15-08-2022

Gravina in Puglia - I Carabinieri di Gravina in Puglia, coordinati dal Comando Compagnia di Altamura, hanno arrestato un pregiudicato...

Attività ispettiva nell'ambito dell'operazione "Estate tranquilla 2022"

15-08-2022

BARI - Nell’ambito di servizi predisposti in campo nazionale, i Carabinieri del NAS di Bari hanno svolto complessivamente 68 attività...

Parco Nazionale dell'Alta Murgia: primi dati sugli incendi boschivi

12-08-2022

ALTAMURA - È già tempo dei primi bilanci per i Carabinieri Forestali nella campagna di prevenzione e repressione degli incendi...

Conversano - Arrestato responsabile di un furto all’interno della Cattedrale di Conversano

08-08-2022

I Carabinieri gli trovano in casa anche Marijuana e Hashish CONVERSANO - I Carabinieri del Comando Stazione di Conversano hanno tratto...

Identificati i presunti autori di una truffa consumata ai danni di una vittima ultraottantenne

30-07-2022

BARI - Ieri mattina, in Messina i Carabinieri delle Stazione di Acquaviva delle Fonti con il supporto dei colleghi della Compagnia...

NECROLOGI

Ci lascia il giovane concittadino Domenico: un lutto inaspettato per Noci

18-08-2022

NOCI – Una settimana di Ferragosto amara per Noci, che ha appreso con dolore la notizia della tragica scomparsa di...

Ci lascia Titina Sansonetti: aveva appena compiuto 104 anni

09-04-2022

NOCI – La comunità nocese perde ancora un baluardo della sua storia. Questa mattina infatti si è conclusa l’esistenza terrena...

Lutto tra i Carabinieri Forestali di Noci

28-02-2022

NOCI - Noci e la Coreggia piangono Nicola Annese, quarantotto anni, Carabiniere Forestale presso la Stazione di Noci da parecchi anni...

Addio a Peppino Longo

31-01-2022

BARI - “Perdiamo un amico, un rappresentante della Puglia, un uomo buono, sempre al servizio della sua terra. Imprenditore di...

Addio al Maestro Ottavio Lopinto

07-01-2022

NOCI – Una grande perdita per la comunità nocese, per la sua cultura e per la sua musica folk. Ci...

Giovanni Pizzarelli: la famiglia lo ricorderà con una Santa messa in occasione del trigesimo dalla…

14-11-2021

NOCI – Essendo trascorso un mese dalla scomparsa di Giovanni Pizzarelli, ex Appuntato dei Carabinieri, la famiglia lo ricorderà con...

LETTERE AL GIORNALE

Un Comitato per l'estensione della rete idrico-fognante in Zona H

28-03-2022

LETTERA AL GIORNALE - In data 6/7 marzo 2022 è stata inviata al Comune di Noci e all’Autorità Idrica Pugliese...

Liuzzi "La Gazzetta, una lunga pausa salutare"

24-02-2022

NOCI - Una lunga pausa salutare. E non solo per il giornale e per i giornalisti ma anche, paradossalmente, per i...

IIS "Da Vinci - Agherbino": doverose precisazioni

07-01-2022

COMUNICATO - A seguito di notizie di stampa che rappresentano infedelmente la realtà dei fatti, l’Istituto “Da Vinci – Agherbino”...

Una rete virtuale per il “Green sentiment pubblico”

07-09-2021

LETTERA AL GIORNALE - Sono proprietario di un trullo in agro di Noci in Località Monte Verde dal 2013 -...

Senatrice Liliana Segre, cittadina onoraria di Noci

22-07-2021

Il 15 luglio il Consiglio Comunale di Noci ha deliberato la cittadinanza onoraria alla senatrice Liliana Segre, presidente della Commissione...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: punto di partenza e non di…

01-07-2021

NOCI - Pubblichiamo di seguito un comunicato da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla senatrice Liliana Segre a...