ADV

 

Uten: l’incontro in-formativo propedeutico al laboratorio di cucina

03 17 UtenIncontroInformativoNOCI – Ieri, 16 marzo, a partire dalle ore 17:00, presso la sede dell’Uten (Università della Terza età) ha avuto luogo l’incontro in-formativo relativo al laboratorio di cucina rientrante tra le attività proposte per l’anno in corso. La serata, moderata da Cesareo Putignano, presidente dell’Uten, ha visto come ospiti il Prof. Mariano D’Onghia, Presidente dell'Ass. “Cuochi Trulli e Grotte”, nonché Docente Enogastronomia Tecnologia Alberghiera; Nicola Chielli, formatore AIF e orientatore e Vincenzo Sansonetti, Presidente Eco Eventi e Rete Press di Noci. Scopriamo insieme quanto sia importante conoscere a fondo quello che mangiamo.

Se si pensa a un laboratorio di cucina, viene immediato immaginare una serie di deliziose ricette con le quale cimentarsi e divertirsi. Ma, come spiegato durante la serata, un laboratorio di cucina, prima della parte gustosa  divertente, abbraccia anche un percorso informativo e formativo. Noi pugliesi (e questa è cosa da sempre ben nota) siamo un popolo di buongustai, con alle spalle una tradizione culinaria di tutto rispetto, votata alla semplicità e alla genuinità. Lo sapevano i nostri antenati ieri e ne siamo ancor più consapevoli noi ai nostri giorni: ciò che mangiamo deve essere un godimento per le papille gustative ma anche un toccasana per la nostra salute. Vero è che un tempo bisognava accontentarsi di quello che c’era, di ciò che poteva offrire il proprio orto a seconda delle stagioni. Oggi, invece, si può contare su un maggior benessere e quindi su una gamma sempre più vasta di alimenti. Proprio per questo motivo, si pone molta più attenzione in merito ai cibi acquistati. Leggiamo con perizia le etichette, perché la nostra scelta ne risulti facilitata, e si possa puntare a colpo sicuro su quegli alimenti che non contengono ingredienti geneticamente modificati o dannosi per la salute. C’è anche chi si chiede (a ragion veduta) quanto possano essere affidabili le etichette, ma la risposta di Nicola Chielli è stata quanto mai eloquente: “Sarebbe come chiedere se ci si fidi del proprio marito o della propria moglie: c’è chi sceglie di farlo totalmente e chi non ci riesce. L’unica arma di difesa che abbiamo per adottare un’alimentazione che sia il più sana possibile, è essere informati!”
Diventa quindi importante conoscere quali pro e contro contenga un singolo ingrediente e quali siano le percentuali da non superare; se una farina sia o meno italiana (ad esempio la Manitoba prende il nome da una località canadese). Possono trarre in inganno anche diciture come: “Fatto con farina integrale”, che non significa che quel prodotto contenga esclusivamente farina integrale, ma una certa percentuale della stessa. Chef Mariano D’Onghia invece ha spiegato quanto sia importante tornare a seguire la stagionalità. Ci siamo abituati a vedere per tutto l’anno determinati prodotti sui nostri scaffali (in special modo per quel che riguarda la frutta e la verdura). Certo è  una gran comodità poter soddisfare in ogni momento i nostri desideri, ma quanto è sano portare in tavola qualcosa che sia stato coltivato in serra e quindi in maniera non naturale? Sono tutti aspetti che è giusto conoscere e tenere in debita considerazione, così come i giusti metodi di cottura o di scongelamento. Se sbagliassimo in alcuni semplici accorgimenti che ci sono magari sconosciuti, i cibi potrebbero rilasciare particelle tossiche all’interno del nostro organismo. A chi non piace una pasta al forno con quella gustosa crosta bruciacchiata? Gustosa, sì ma di certo non fa proprio benissimo. Di alimentazione e sostenibilità ambientale ha parlato invece ampiamente Vincenzo Sansonetti.
Certamente è importante scegliere quando se ne ha la possibilità prodotti a chilometro zero ma soprattutto in tempi certamente poco felici come quelli che stiamo attraversando, evitare ogni possibile spreco alimentare diventa fondamentale. Cerchiamo quindi di comprare nella giuste quantità e non in surplus, rischiando di non riuscire a consumare i cibi facendo sì che vadano quindi a male.
E se proprio dovessimo avere degli avanzi, cerchiamo di gestirli in maniera intelligente, mettendoli ad esempio insieme per preparare ottime ricette.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

trovo aziende

ADV

 

 

Informazione pubblicitaria

tatulli noci24 ok

 

 

Informazione pubblicitaria La pubblicità

 

 

ADV

FUORI CITTA'

Truffa di 12.000 euro in danno di un anziano. I Carabinieri di Modugno arrestano una…

31-05-2024

MODUGNO - Questa mattina, i Carabinieri della Compagnia di Modugno hanno eseguito un’ordinanza applicativa della misura cautelare “agli arresti domiciliari”, emessa...

Sigilli ad autodemolitore abusivo: sequestrata area di 11.000 mq

10-05-2024

GIOIA DEL COLLE – Nei giorni scorsi, i militari del Nucleo Investigativo di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (NIPAAF) del...

Altamura: rifiuti tombati in cava

30-04-2024

ALTAMURA - I militari coordinati dal Gruppo Carabinieri forestale di Bari, con l’ausilio del Reparto Carabinieri Parco Nazionale dell’Alta Murgia e...

Bari - Scoperto un deposito di sostanze stupefacenti. Arrestato un 24enne

23-04-2024

BARI - I Carabinieri del Nucleo Operativo della Compagnia di Bari San Paolo hanno arrestato in flagranza di reato un 24enne...

Bari e Capurso: custodia cautelare nei confronti di otto persone per i reati di lesioni…

15-04-2024

BARI E CAPURSO - Nella prima mattinata di sabato i Carabinieri della Compagnia di Bari San Paolo e della Stazione CC...

GdF Bari: ordinanza di misure cautelari nei confronti di 7 persone per corruzione, turbata libertà…

10-04-2024

BARI - I finanzieri del Comando Provinciale di Bari stanno dando esecuzione a Bari e provincia a un’ordinanza applicativa di misure...

NECROLOGI

Addio a Nicola Giacovelli: lo “scalpellino" nocese che fu internato nei lager nazifascisti

11-04-2024

NOCI – La comunità nocese dice addio a Nicola Giacovelli, padre del dott. Francesco Giacovelli, uno dei nostri architetti più...

Addio a Oronzo Colucci: aveva dedicato gran parte della sua vita al volontariato

19-08-2023

NOCI – Una gravissima perdita per Noci: ci lascia Oronzo Colucci, amatissimo dalla comunità per le sue virtù di incondizionato...

Addio a Leo Morea: padre coraggio al fianco delle vittime della strada

02-08-2023

  NOCI – Ci ha lasciati il 2 agosto il nostro concittadino Leo Morea, che pur vivendo a Milano, aveva lasciato un...

Addio alla fotografa Marta Attolini: il ricordo della nipote Angela Bianca Saponari

22-07-2023

NOCI - Ci ha lasciati lo scorso 28 giugno la nota fotografa nocese Marta Attolini, figlia dell'apprezzatissimo Giovanni Attolini, da...

Ci ha lasciato Giovanni Miccolis

08-07-2023

NOCI - E' venuto a mancare all'età di 70 anni Giovanni Miccolis, dipendente comunale in quiescenza e da sempre...

Mondo del giornalismo in lutto per la scomparsa di Patrizia Nettis

30-06-2023

Alla famiglia il sentito cordoglio della redazione di NOCI24.it. NOCI - E' scomparsa all'impovviso due giorni fa all'età di 41...

LETTERE AL GIORNALE

Concluso l'anno associativo dell' Asd Movida

25-06-2024

LETTERE AL GIORNALE - C'è una squadra di piccole grandi atlete che per mesi hanno coltivato le proprie passioni...

“Buon viaggio, Nonna Annina":  il saluto di Tetta a Nonna Annina Lippolis

19-06-2024

LETTERE AL GIORNALE – Pubblichiamo con grande coinvolgimento emotivo la lettera che la signora Tetta, sua vicina e amica, ha...

"Contratti di Quartiere", l'opposizione contraria all'aumento del prezzo degli alloggi di edilizia convenzionata

15-06-2024

LETTERE AL GIORNALE - Riceviamo e pubblichiamo una nota politica dell'opposizione in merito all'aumento del prezzo di vendita degli alloggi...

Appuntamento mensile in biblioteca: come innamorarsi dei libri e dei luoghi che li custodiscono

30-05-2024

NOCI - Riceviamo da parte della maestra Dora Intini (e pubblichiamo con grande entusiasmo) il resoconto di una emozionante e...

Assolti dall’accusa di diffamazione “perché il fatto non sussiste”

27-05-2024

REPLICA DI PAOLO CONFORTI del 29 maggio 2024 Riceviamo e pubblichiamo. Apprendo del comunicato di Scagliarini e Longo ed al fine di...

Associazioni e comitati contro la potatura drastica degli alberi del perimetro urbano

27-02-2024

“Eco Eventi OdV” e “Comitato di quartiere via T. Fiore” hanno incontrato l’assessora Checca Tinella e il responsabile del verde Giuseppe...