Informazione pubblicitaria

Informazione pubblicitaria

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

Sabato, 18 Settembre 2021 - 13:35

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

07 13 evò vince 4 ristorantiNOCI (Bari) - Un successone la puntata pugliese del celebre programma culinario di SkyUno, "4 ristoranti", condotto dallo chef e personaggio televisivo, Alessandro Borghese, andata in onda giovedì 13 luglio, in prima serata, sull'emittente a pagamento.
Protagonisti 4 ristoranti della Valle d'Italia, di cui 3 di Alberobello e uno di Noci, accomunati dalla location a forma di trullo e tesi tra tradizione e modernità: il Trullo d'Oro di Davide Girolamo, i Trulli Panoramici di Marianna Rotolo, Fè Ristorante di Francesco Laera e infine Evò Ristorante di Gianvito Matarrese. E' proprio quest'ultimo a vincere la puntata con un risultato netto, dopo aver conquistato gli altri chef con il suo menu e la bellissima location nei pressi del Trullo Sovrano di Alberobello: dietro il successo di Gianvito, però, c'è anche un po' di Noci, con Annastella Turi, MaÎtrè di sala, protagonista della puntata andata in onda e responsabile del servizio, giudicato ottimo dai 4 commensali, Borghese compreso. Siamo andati a trovare Gianvito e Annastella nel loro ristorante per assaggiare i loro piatti, farci raccontare l'esperienza televisiva e capire il perché del loro successo.

07 13 orecchiette extralarge evòGianvito, 32 anni, ragioniere, laureato in Scienze della Formazione, un bel giorno decide di mollare tutto e buttarsi a capofitto nella sua passione per la cucina, per capire se la strada tra padelle e fornelli sia quella giusta.
Fa pratica in Puglia con lo chef stellato, Angelo Sabatelli e poi a Napoli nel "Sud Ristorante" della chef stellata, Mariana Vitale e qui testa per bene le difficoltà e la fatica che questo mestiere richiedono, comprendendo di voler proseguire su questa strada: arriva così alla corte dello chef stellato Pierluca Ardito, nel suo "Nobis".
Poche esperienze, ma significative, che convincono ben presto Gianvito a disegnare la sua strada nel mondo della ristorazione: si apre così "Evò".
Evò come evoluzione, ma anche come olio extravergine d'oliva: modernità e tradizione, che prendono forma in piatti evocativi, ma diversi dall'immaginario.
L'orecchietta extra large con la consistenza di uno gnocchetto, la maionese di caffè e pomodoro, la bombetta di carne fatta in casa con un originale formaggio di produzione propria; lo chef alberobellese stava tentando, una volta, di abbandonare la strada battuta, ma ha poi compreso che il territorio, "le fondamenta" sono indispensabili per costruire la propria identità.

"Quando ho aperto, un anno e mezzo fa, ero già ossessionato dalla voglia di crescere e raccogliere stelle di merito. Invece no, ho capito che il bello di questo mestiere è dover dare il massimo ogni giorno perché ogni singolo cliente mangi dei piatti di livello, preparati con attenzione e qualità. Adesso il mio sogno non è in primis la stella michelin, ma aprire il mio ristorante alla collaborazione con i miei colleghi. Cene a 4 o più mani, condivisione, crescita sinergica: sì, sono uno "Yes, man" e voglio questo per Evò."
Il chiodo fisso di Gianvito è migliorare ogni giorno, osservando gli altri dalla sua prospettiva, sbagliando e imparando, con l'intenzione di aprire ogni giorno la sua cucina e dare il massimo, come il giorno precedente.

07 13 gianvito matarrese e annastella turiAl suo fianco, uno staff di giovani e giovanissimi, pienamente coinvolto dal progetto e dalla visione di Evò: Francesco Greco è il Sous Chef (sottocapocuoco), Francesco Perta l'aiuto cuoco, Margherita Pezzolla la Pastry Chef, responsabile di pasticceria. Valentina Felice, Plongeur (lavapiatti), Domenico Mariella, 2° MaÎtrè e Annastella Turi, unica nocese dello staff, 1°MaÎtrè di sala.
E' spettato a lei il compito di raccogliere la comanda dei 4 commensali protagonisti della puntata, nonché la responsabilità del servizio, giudicato all'unanimità impeccabile.
"I giorni precedenti sono stati pieni d'ansia e adrenalina" racconta la nocese, specializzata in Matematica e con la passione per la cucina, come il suo compagno, Gianvito. "Arrivato il giorno della puntata, però, è filato tutto liscio, grazie soprattutto ad Alessandro Borghese, persona squisita, competente, che mi ha subito messa a mio agio, permettendomi di servire al meglio."

"Siamo riusciti a non sbagliare nulla, soprattutto perché ci siamo organizzati al meglio per evitare intoppi e quando stavano per accadere, abbiamo recuperato prontamente. Ancora non mi rendo conto di quel che è successo: sono stati giorni intensi, frenetici e ora pensandoci, mi chiedo "Ma cosa abbiamo fatto?"
Un ristorante nato da poco, con uno chef giovane, ma talentuoso, che ha avuto la meglio sull'esperienza e lo stile degli altri concorrenti, senza polemiche o dissapori, ma semplicemente per onore al merito.
"Personalmente credo che Francesco Laera (Fè Ristorante) sia il migliore di tutti e 4 e lo dico senza dubbio alcuno." confessa Gianvito, estimatore del talento dello chef nocese, premiato quest'anno tra i 100 migliori ristoranti d'Italia allo Chef Awards e risultato terzo nella gara televisiva di chef Borghese.

Eppure, con 86 punti dati dalla somma dei voti dei commensali, più il voto di Alessandro Borghese (sosia di Gianvito o viceversa?!), Evò ha vinto su tutti, portando a casa il premio di 5.000 euro e i complimenti dei tanti spettatori che hanno seguito la puntata, in onda anche nei prossimi giorni, sempre su SkyUno con diverse repliche (mentre bisognerà aspettare la prossima stagione televisiva per vederla in chiaro su Tv8).
"Con il premio comprerò nuove attrezzature per il ristorante" anticipa Gianvito, ma non abbiamo dubbi: come nella preparazione di un piatto, lo chef alberobellese prima lo disegnerà mentalmente, poi ne immaginerà il gusto per poi assaggiarlo e bilanciarne le parti e infine prepararerà e servirà su un piatto i suoi nuovi progetti.




© RIPRODUZIONE RISERVATA

Commenta tramite Facebook

 

Necrologi

Necrologi - Venerdì, 13 Agosto 2021

Addio all'avvocato Giancarlo Liuzzi

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

Informazione pubblicitaria

La pubblicità
NOCI24.it media partner di Esseri Urbani 2021 Esseri Urbani 2021

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 551 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Proietti, nuovo comandante della Compagnia Carabinieri di Monopoli

16-09-2021

MONOPOLI - Il Capitano Christian Proietti da qualche giorno ha assunto il Comando della Compagnia Carabinieri di Monopoli. L’Ufficiale, 35 anni...

Noicattaro - Un arresto per droga

15-09-2021

NOICATTARO - I Carabinieri della Sezione Operativa della Compagnia Carabinieri di Triggiano hanno arrestato in flagranza di reato, per detenzione...

Modugno - Scovato nella notte mentre girava armato, arrestato

14-09-2021

Modugno - I Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Modugno, unitamente a quelli della locale Stazione hanno tratto...

Gioia del Colle - Azione di fuoco nei confronti di una ditta specializzata nei servizi…

13-09-2021

GIOIA DEL COLLE - Nei Comuni di Gioia del Colle, Casamassima e Bari oltre 20 Carabinieri della Compagnia di Gioia del...

Polignano a Mare - Tenta di estorcere denaro, arrestato

13-09-2021

POLIGNANO A MARE - Stava tentando di fuggire dal proprio aggressore con l’intento di rifugiarsi in caserma, un tunisino vittima di...

Conversano - Carabinieri arrestano giovane del luogo: in casa una piccola piantagione indoor di canapa

11-09-2021

CONVERSANO - I Carabinieri della Stazione di Conversano, impegnati in specifici servizi di contrasto ai reati in materia di stupefacenti, hanno...

NECROLOGI

Addio all'avvocato Giancarlo Liuzzi

13-08-2021

NOCI - E' prematuramente mancato oggi l'avvocato Giancarlo Liuzzi, professionista molto conosciuto e stimato in paese. Lascia la moglie e...

Come inviare un necrologio su NOCI24.it

03-02-2021

Invia i tuoi necrologi su NOCI24.it. Registrati sul sito, fai il Login ed invia i tuoi necrologi. Se desideri allegare...

LETTERE AL GIORNALE

Una rete virtuale per il “Green sentiment pubblico”

07-09-2021

LETTERA AL GIORNALE - Sono proprietario di un trullo in agro di Noci in Località Monte Verde dal 2013 -...

Senatrice Liliana Segre, cittadina onoraria di Noci

22-07-2021

Il 15 luglio il Consiglio Comunale di Noci ha deliberato la cittadinanza onoraria alla senatrice Liliana Segre, presidente della Commissione...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: punto di partenza e non di…

01-07-2021

NOCI - Pubblichiamo di seguito un comunicato da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla senatrice Liliana Segre a...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: alcune considerazioni

30-05-2021

NOCI - Pubblichiamo du seguito alcune importanti considerazioni ricevute da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla...

25 aprile 2021

25-04-2021

NOCI - Il 25 aprile è festa. Lo sanno tutti. Soprattutto gli studenti, perché quasi sempre è un giorno di...

Liuzzi: "Anche a Noci il sogno magnogreco di Rossana Di Bello"

11-04-2021

NOCI - Piero Liuzzi ricorda Rossana Di Bello, ex sindaco di Taranto dal  2000 al 2006 e assessore regionale al...