NOCI (Bari) - Circa 150.000 presenze, 60 stand ufficiali per la gastronomia, 15 cantine di Puglia e circa 60.000€ di guadagno dalla sola vendita dei calici di sabato sera! Abbiamo dato giusto un po' di numeri sulla sagra nocese più attesa dal paese dei tre campanili e ormai da tutti gli amanti, pugliesi e non, del buon cibo e vino, nonchè del divertimento. Un'edizione da record per l'offerta gastronomica, con proposte da Noci e dintorni, da parte non solo delle attività del settore, ma anche dalle realtà associative: ripercorriamo insieme i sapori e profumi di questa 17a edizione!
Un percorso costellato di stand e prelibatezze, quello di Bacco nelle Gnostre 2016: partendo da via Aldo Moro, con l'amatriciana solidale di "Tutti insieme per Amatrice" ci si dirigeva verso piazza Garibaldi, incontrando il profumo di un piatto di brasciole al sugo o di carne arrosto.
Per chi volesse dedicarsi un momento di dolcezza, ecco le prime tette delle monache, tra le protagoniste del percorso culinario e adoratissime dai turisti. Arrivati in piazza Garibaldi, il bellissimo stand della cucina all'aperto firmata Falco Pellegrino veniva assaltato da folle alla ricerca del cavolo riccio, coniugato nei due "Piatti di Bacco" e nel gustoso Panino di Bacco.
Tra verdure rigogliose e montagne di castagne, lasciata la piazza principale, il bivio dei golosi poneva una scelta ardua: dolce o salato? Molti avranno detto sì a entrambi!
L'Estramurale dei Sapori offriva tutto ciò che una pancia affamata e una sete giocosa e da appagare richiedesse: oltre alle Cantine di Puglia, una selezione di birre artigianali soddisfava anche gli amanti del luppolo.
Primi piatti, panini di carne originali, panzerotti, pettole, spiedini filanti, crepes, focaccia, latticini e formaggi e chi più ne ha più ne metta da un lato, fino a giungere,sazi, al Calvario per concedersi qualche acquisto nei mercatini.
Prendendo per via Principe Umberto, invece, la scelta si rivelava comunque ostica: tortino al cioccolato, pieno e godurioso o l'irrinunciabile "tetta della monaca". E come dire no alla cioccolata calda della nota azienda dolciaria nocese, ai suoi cicchetti al cioccolato o al gianduiotto gigante? Un Bacco davvero difficile, senza dubbio.
I veri protagonisti dei piatti sono stati ovviamente i funghi, il primitivo e la salsiccia, in diversi casi di cinghiale: i ristoranti del Borgo Antico e gli stand gastronomici di street food hanno tirato fuori il meglio con le loro proposte, da gustare all'ombra della Chiesa Matrice, tra una pizzica e l'altra o nelle deliziose viuzze addobbate a mò di festa di campagna, con fili di lampadine e non solo. Un'atmosfera davvero bella che ha contribuito al successo della 17a edizione della sagra del vino novello e della gastronomia per eccellenza!
GUSTATEVI LA FOTOGALLERY!
- 11-06 Il gianduiotto gigante11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Il gianduiotto gigante11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 Il cibo di Bacco 11-06 Il cibo di Bacco
- 11-06 Il cibo di Bacco 11-06 Il cibo di Bacco
- 11-06 Laboratorio delle Intorchiate - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Laboratorio delle Intorchiate - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 Laboratorio delle Intorchiate - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Laboratorio delle Intorchiate - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse 11-06 Laboratorio della pasta fresca - Chiostro d.lle Clarisse
- 11-06 gli spiedini di patate fritte 11-06 gli spiedini di patate fritte
- 11-06 i piatti di frutta 11-06 i piatti di frutta
- 11-06 le castagne 11-06 le castagne
- 11-06 il piatto di Bacco 11-06 il piatto di Bacco
- 11-06 il piatto di Bacco 11-06 il piatto di Bacco
- 11-06 il panino di Bacco 11-06 il panino di Bacco
- 11-06 i chioschetti di birra 11-06 i chioschetti di birra
- 11-06 i cicchetti di cioccolato 11-06 i cicchetti di cioccolato
- 11-06 i ricci delle castagne 11-06 i ricci delle castagne
- 11-06 la tetta della monaca 11-06 la tetta della monaca
- 11-06 il chioschetto di liquirizia 11-06 il chioschetto di liquirizia
- 11-06 i chioschetti di dolci 11-06 i chioschetti di dolci
- 11-06 le tette delle monache 11-06 le tette delle monache
- 11-06 l'amatriciana per Amatrice 11-06 l'amatriciana per Amatrice
- 11-06 brasciole al sugo 11-06 brasciole al sugo
https://www.noci24.it/cultura/enogastronomia/sagre/14470-bacco-nelle-gnostre-in-150-000-per-un-offerta-enogastronomica-da-record#sigProId1a9fd9e6e0