LE RICETTE DI NONNA ISABELLA – Cari lettori, la parola d’ordine di questa bellissima domenica di maggio è SORPRENDERVI. Sì, proprio così. Oggi voglio proporvi un dolce solo per adulti, molto sfizioso, ma facilissimo da preparare. L’idea, infatti, di sperimentare due ingredienti (baileys e pistacchio) assolutamente inusuali insieme, mi è venuta aprendo la dispensa e dando ampio sfogo alla mia fantasia. Di seguito trovate la ricetta e qualche consiglio. Buon lavoro !
INGREDIENTI
200gr di zucchero
250gr di farina 00
3 uova
150gr di latte scremato
100gr di burro
1 tazzina di Baileys
1 bustina di lievito per dolci
Per farcire:
100gr di cioccolato in cubetti
100gr di latte
Pistacchio q.b.
PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 20 minuti
Versare in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e le uova, mescolare il tutto con l’ausilio di uno sbattitore elettrico. Successivamente, versare latte, burro sciolto e lievito per dolci, continuando ad amalgamare il tutto con lo sbattitore elettrico a potenza elevata per ottere un impasto privo di eventuali bolle d’aria e perfettamente denso. Infine, versare una tazzina di Baileys e terminare la lavorazione per poi spargere il contenuto all’interno di un tegame per ciamebella, precedentemente rivestito da carta da forno. Porre il tegame nel forno e lasciar cuocere. Nel frattempo, sciogliere a bagnomaria il cioccolato, versando all’interno latte e pochissimo burro, controllare periodicamente la cottura impedendo incrostazioni.
Tempo di cottura: 30 minuti, forno ventilato a 150°C Consigli per servire: Fatta raffreddare la ciambella, versare il cioccolato sulla parte superiore della torta e spargere la granella di pistacchio. Far raffreddare per 20 minuti in frigo.
Ed ora non resta che dire: "Bello da vedere e buono da mangiare" !!