Informazione pubblicitaria

Informazione pubblicitaria

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

Domenica, 17 Ottobre 2021 - 15:02

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

02 20 alimentazione del futuroNUTRIZIONE - Siamo sempre più attenti a cosa mangiamo e a come lo mangiamo, ma se da un lato questa maggiore attenzione può avere risvolti positivi per il nostro organismo, dall'altra ci espone a una serie di falsi miti, dicerie e insidie sul mondo alimentare tra cui non è affatto semplice districarsi.

Noi di Noci24.it abbiamo così pensato di dare il nostro contributo alla causa, dando voce a una professionista della nutrizione come la dottoressa biologa nutrizionista, Vincenza Intini, che attraverso passaggi teorici e consigli pratici ci aiuterà a vivere l'esperienza a tavola e con noi stessi in maniera più serena.
Partiamo facendo il punto della situazione attuale, con intolleranze e allergie in aumento e un futuro alimentare difficile da affrontare, ma a cui possiamo arrivare preparati: a tavola! (foto di spaziosolosalute.it)

Ogni giorno veniamo tempestati da informazioni riguardanti l’alimentazione e diventa sempre più difficile sapersi orientare nella scelta dei prodotti che acquistiamo.

Negli ultimi anni poi si è verificata una notevole incidenza di allergie e intolleranze alimentari e a tal riguardo è doveroso fare una precisazione in modo da comprenderne le differenze: l’allergia alimentare è una reazione avversa che si manifesta dopo l’ingestione di un determinato alimento ed è caratterizzata dal coinvolgimento del sistema immunitario; i sintomi possono essere prurito, gonfiore, orticaria, difficoltà respiratoria e bassa pressione sanguigna. L’intolleranza alimentare, invece, non coinvolge il sistema immunitario ma riguarda difetti metabolici come la carenza o assenza di un enzima, una molecola che fa avvenire alcune reazioni nel nostro organismo, come ad esempio accade in caso di alactasia o intolleranza al lattosio e di favismo, dovuto a deficit dell’enzima glucosio-6-fosfato-deidrogenasi.

In Europa ci sono ben 150 milioni di persone che soffrono di allergie e secondo le previsioni arriveranno a 250 milioni nel corso del prossimo decennio  (dati Eaaci, Accademia Europea di Allergia e Immunologia Clinica). Dinanzi a queste cifre ci si chiede perché assistiamo a un notevole aumento delle intolleranze e delle allergie e la risposta può essere ricercata nei ritmi di vita cambiati rispetto al passato, nella scorretta alimentazione in gravidanza, periodo di fondamentale importanza non solo per la futura mamma ma soprattutto per il nascituro, nei cambiamenti della qualità degli alimenti che comunemente consumiamo e nella presenza di pesticidi, l’uso smodato di antibiotici.
Il campo su cui la ricerca sta andando avanti è tanto vasto quanto interessante; basti pensare poi che la sensibilità al glutine e la celiachia hanno subìto un boom negli ultimi anni a causa dell’utilizzo di farine sempre più raffinate, questo vuol dire cioè che il grano è stato rimaneggiato al fine di ottenere una resa migliore, ma con una ricaduta negativa sulla nostra salute.

Va considerato, poi, che i test diagnostici sono più specifici e più accurati rispetto al passato e questo assicura un maggior numero di diagnosi (per esempio il breath test per l’intolleranza al lattosio, i test genetici, la determinazione di anticorpi anti-transglutaminasi e via dicendo).

Quando viene diagnosticata un’allergia o un’intolleranza alimentare inizialmente si potrebbe pensare a un mutamento in toto della propria vita, ma, dopo un primo momento di sbandamento, tenere a bada le allergie e ancora di più le intolleranze non costituirà più un problema, anche grazie ai consigli dei professionisti della nutrizione. Occorre sottolineare infatti che è bene prestare attenzione alla propria alimentazione e al proprio stile di vita non solo quando insorgono difficoltà digestive, disfagia, meteorismo, gonfiore ecc, ma preventivamente, in modo da scongiurare l’insorgenza di eventuali malattie metaboliche come ad esempio diabete, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperuricemia ecc.
Consiglio caldamente di non indugiare nel chiedere consigli nutrizionali a un esperto, al fine di ottenere un miglioramento concreto della qualità della propria vita.

Per oggi è tutto, ma voi continuate a seguirmi sulla mia pagina facebook per consigli e contenuti interessanti sul mondo dell'alimentazione  > goo.gl/H9DbyT
Al prossimo appuntamento a "tavola" con Noci24.it! 

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 435 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Bari - I Carabinieri arrestano detenuto domiciliare due volte in 24 ore

12-10-2021

BARI - I Carabinieri del Nucleo Radiomobile del Comando Provinciale di Bari, lo scorso pomeriggio, hanno tratto in arresto per evasione...

Terlizzi e Valenzano - Interdittive antimafia su due aziende insospettabili

10-10-2021

Terlizzi e Valenzano - I Carabinieri del Nucleo Informativo del Comando Provinciale di Bari hanno dato esecuzione a due interdittive antimafia...

Putignano: in giro nei supermercati della provincia per fare la spesa, senza pagare

08-10-2021

PUTIGNANO - I Carabinieri della Stazione Carabinieri di Putignano hanno tratto in arresto un pregiudicato del posto, di 47 anni, responsabile...

Francesco Zaccaria è il nuovo sindaco di Fasano

06-10-2021

FASANO – Francesco Zaccaria è il nuovo sindaco di Fasano. Con il 52.48% dei consensi e 12032 voti l’ex primo...

Arrestati tre bitontini in trasferta per furto d'auto

24-09-2021

Gioia del Colle - È ormai da diverso tempo che i militari della Compagnia di Gioia del Colle hanno incrementato i...

Santeramo in colle - Un arresto per detenzione di droga e armi

21-09-2021

SANTERAMO IN COLLE - I Carabinieri di Santeramo in Colle, con l’ausilio di una unità del Nucleo Cinofili Carabinieri di Bari...

NECROLOGI

In memoria del prof. Tonio Palattella: uomo colto, generoso e operoso

21-09-2021

NOCI - Qualche giorno fa ci ha lasciati il prof Tonio Palattella, figlio del compianto Don Vito, fondatore del gruppo...

Addio all'avvocato Giancarlo Liuzzi

13-08-2021

NOCI - E' prematuramente mancato oggi l'avvocato Giancarlo Liuzzi, professionista molto conosciuto e stimato in paese. Lascia la moglie e...

Come inviare un necrologio su NOCI24.it

03-02-2021

Invia i tuoi necrologi su NOCI24.it. Registrati sul sito, fai il Login ed invia i tuoi necrologi. Se desideri allegare...

LETTERE AL GIORNALE

Una rete virtuale per il “Green sentiment pubblico”

07-09-2021

LETTERA AL GIORNALE - Sono proprietario di un trullo in agro di Noci in Località Monte Verde dal 2013 -...

Senatrice Liliana Segre, cittadina onoraria di Noci

22-07-2021

Il 15 luglio il Consiglio Comunale di Noci ha deliberato la cittadinanza onoraria alla senatrice Liliana Segre, presidente della Commissione...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: punto di partenza e non di…

01-07-2021

NOCI - Pubblichiamo di seguito un comunicato da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla senatrice Liliana Segre a...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: alcune considerazioni

30-05-2021

NOCI - Pubblichiamo du seguito alcune importanti considerazioni ricevute da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla...

25 aprile 2021

25-04-2021

NOCI - Il 25 aprile è festa. Lo sanno tutti. Soprattutto gli studenti, perché quasi sempre è un giorno di...

Liuzzi: "Anche a Noci il sogno magnogreco di Rossana Di Bello"

11-04-2021

NOCI - Piero Liuzzi ricorda Rossana Di Bello, ex sindaco di Taranto dal  2000 al 2006 e assessore regionale al...