Informazione pubblicitaria

Informazione pubblicitaria

NOCI24.it

Quotidiano on-line della città di Noci (Bari)

GiovedÌ, 29 Luglio 2021 - 14:34

coronavirus

 lamp   La situazione del Covid-19  -->> nel Mondo   e   -->> in Italia   lamp

trovo aziende

 

02 20 alimentazione del futuroNUTRIZIONE - Siamo sempre più attenti a cosa mangiamo e a come lo mangiamo, ma se da un lato questa maggiore attenzione può avere risvolti positivi per il nostro organismo, dall'altra ci espone a una serie di falsi miti, dicerie e insidie sul mondo alimentare tra cui non è affatto semplice districarsi.

Noi di Noci24.it abbiamo così pensato di dare il nostro contributo alla causa, dando voce a una professionista della nutrizione come la dottoressa biologa nutrizionista, Vincenza Intini, che attraverso passaggi teorici e consigli pratici ci aiuterà a vivere l'esperienza a tavola e con noi stessi in maniera più serena.
Partiamo facendo il punto della situazione attuale, con intolleranze e allergie in aumento e un futuro alimentare difficile da affrontare, ma a cui possiamo arrivare preparati: a tavola! (foto di spaziosolosalute.it)

Ogni giorno veniamo tempestati da informazioni riguardanti l’alimentazione e diventa sempre più difficile sapersi orientare nella scelta dei prodotti che acquistiamo.

Negli ultimi anni poi si è verificata una notevole incidenza di allergie e intolleranze alimentari e a tal riguardo è doveroso fare una precisazione in modo da comprenderne le differenze: l’allergia alimentare è una reazione avversa che si manifesta dopo l’ingestione di un determinato alimento ed è caratterizzata dal coinvolgimento del sistema immunitario; i sintomi possono essere prurito, gonfiore, orticaria, difficoltà respiratoria e bassa pressione sanguigna. L’intolleranza alimentare, invece, non coinvolge il sistema immunitario ma riguarda difetti metabolici come la carenza o assenza di un enzima, una molecola che fa avvenire alcune reazioni nel nostro organismo, come ad esempio accade in caso di alactasia o intolleranza al lattosio e di favismo, dovuto a deficit dell’enzima glucosio-6-fosfato-deidrogenasi.

In Europa ci sono ben 150 milioni di persone che soffrono di allergie e secondo le previsioni arriveranno a 250 milioni nel corso del prossimo decennio  (dati Eaaci, Accademia Europea di Allergia e Immunologia Clinica). Dinanzi a queste cifre ci si chiede perché assistiamo a un notevole aumento delle intolleranze e delle allergie e la risposta può essere ricercata nei ritmi di vita cambiati rispetto al passato, nella scorretta alimentazione in gravidanza, periodo di fondamentale importanza non solo per la futura mamma ma soprattutto per il nascituro, nei cambiamenti della qualità degli alimenti che comunemente consumiamo e nella presenza di pesticidi, l’uso smodato di antibiotici.
Il campo su cui la ricerca sta andando avanti è tanto vasto quanto interessante; basti pensare poi che la sensibilità al glutine e la celiachia hanno subìto un boom negli ultimi anni a causa dell’utilizzo di farine sempre più raffinate, questo vuol dire cioè che il grano è stato rimaneggiato al fine di ottenere una resa migliore, ma con una ricaduta negativa sulla nostra salute.

Va considerato, poi, che i test diagnostici sono più specifici e più accurati rispetto al passato e questo assicura un maggior numero di diagnosi (per esempio il breath test per l’intolleranza al lattosio, i test genetici, la determinazione di anticorpi anti-transglutaminasi e via dicendo).

Quando viene diagnosticata un’allergia o un’intolleranza alimentare inizialmente si potrebbe pensare a un mutamento in toto della propria vita, ma, dopo un primo momento di sbandamento, tenere a bada le allergie e ancora di più le intolleranze non costituirà più un problema, anche grazie ai consigli dei professionisti della nutrizione. Occorre sottolineare infatti che è bene prestare attenzione alla propria alimentazione e al proprio stile di vita non solo quando insorgono difficoltà digestive, disfagia, meteorismo, gonfiore ecc, ma preventivamente, in modo da scongiurare l’insorgenza di eventuali malattie metaboliche come ad esempio diabete, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, iperuricemia ecc.
Consiglio caldamente di non indugiare nel chiedere consigli nutrizionali a un esperto, al fine di ottenere un miglioramento concreto della qualità della propria vita.

Per oggi è tutto, ma voi continuate a seguirmi sulla mia pagina facebook per consigli e contenuti interessanti sul mondo dell'alimentazione  > goo.gl/H9DbyT
Al prossimo appuntamento a "tavola" con Noci24.it! 

Commenta tramite Facebook

 

Necrologi

Necrologi - Venerdì, 28 Maggio 2021

Ultimo saluto a Pietro Cazzolla

trovo aziende

 

Altri hanno letto anche:

Informazione pubblicitaria

La pubblicità
NOCI24.it media partner di Esseri Urbani 2021 Esseri Urbani 2021

Informazione pubblicitaria

La pubblicità

Chi è on-line?

Abbiamo 1144 visitatori e nessun utente online

SERVIZI

sezione-auguri sezione-vendesi sezione-necrologi

 
 

FUORI CITTA'

Toritto - Arrestato dai Carabinieri un 59enne per favoreggiamento della prostituzione

29-07-2021

TORITTO - Lungo la complanare che costeggia la SS96, in agro Toritto, i militari della Compagnia di Modugno hanno arrestato un...

Bari - Deteneva 30 kg di “bionde di contrabbando”. Arrestato dai Carabinieri un pregiudicato

29-07-2021

BARI - I Carabinieri del Nucleo Operativo della Compagnia Bari Centro, nel corso di una mirata attività di controllo disposta nel quartiere...

Alberobello - Sottraevano farmaci dalla postazione del 118: indagati due infermieri

22-07-2021

ALBEROBELLO- I Carabinieri della Stazione di Castellana Grotte hanno dato esecuzione a una misura cautelare interdittiva del divieto di esercitare l’attività...

PUTIGNANO - Torturato per una notte, riesce a fuggire e far arrestare i suoi tre…

16-07-2021

PUTIGNANO - I Carabinieri di Putignano, a conclusione di una tanto rapida quanto efficace indagine, sono riusciti a trarre in...

Monopoli - Picchia la compagna e la sorella che la difendeva. Arrestato dai carabinieri

30-06-2021

MONOPOLI - I Carabinieri della Stazione di Monopoli hanno arrestato in esecuzione di ordinanza di custodia cautelare emessa dal GIP del...

Incidente sulla sp 106 fra Gioia e Putignano: due morti

28-06-2021

PUTIGNANO - Ennesimo incidente mortale questa mattina dopo le nove sulla sp 106 fra Gioia e Putignano. Due persone, entrambe di...

NECROLOGI

Ultimo saluto a Pietro Cazzolla

28-05-2021

NECROLOGIO - Improvvisamente ieri, 27 maggio 2021, all'età di 42 anni è tornato alla casa del Padre Pietro Cazzolla. Lo...

Come inviare un necrologio su NOCI24.it

03-02-2021

Invia i tuoi necrologi su NOCI24.it. Registrati sul sito, fai il Login ed invia i tuoi necrologi. Se desideri allegare...

LETTERE AL GIORNALE

Senatrice Liliana Segre, cittadina onoraria di Noci

22-07-2021

Il 15 luglio il Consiglio Comunale di Noci ha deliberato la cittadinanza onoraria alla senatrice Liliana Segre, presidente della Commissione...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: punto di partenza e non di…

01-07-2021

NOCI - Pubblichiamo di seguito un comunicato da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla senatrice Liliana Segre a...

Comitato per la cittadinanza onoraria nocese a Liliana Segre: alcune considerazioni

30-05-2021

NOCI - Pubblichiamo du seguito alcune importanti considerazioni ricevute da parte del Comitato per il conferimento della cittadinanza nocese alla...

25 aprile 2021

25-04-2021

NOCI - Il 25 aprile è festa. Lo sanno tutti. Soprattutto gli studenti, perché quasi sempre è un giorno di...

Liuzzi: "Anche a Noci il sogno magnogreco di Rossana Di Bello"

11-04-2021

NOCI - Piero Liuzzi ricorda Rossana Di Bello, ex sindaco di Taranto dal  2000 al 2006 e assessore regionale al...

Pensieri e parole di una giovane allevatrice

26-01-2021

LETTERA AL GIORNALE - Eppure tempo fa la mungitura rappresentava, per noi allevatori, un momento gioioso, con la quale si...