I PASTICCI DI MARILU - Cari lettori, con l'estate alle porte si è più tentati a preparare qualcosa di fresco, tipo un gelato o un semifreddo, ma alla colazione io non so proprio rinunciare. Il plum cake è il principe dei dolci da colazione e questo al cocco del pasticcere Massari è davvero favoloso. Io l'ho arricchito con delle gocce di cioccolato per renderlo ancora più goloso. Una volta assaggiato, dimenticherete tutto il resto!
Ingredienti
Dose per stampo da plum cake di circa 26x10x7 cm
165 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
150 gr di burro
35 gr di crema pasticcera
230 gr di uova intere
65 gr di latte a 32°
265 gr di farina 00
7 gr di lievito per dolci
100 gr di cocco rapé
100g gocce di cioccolato fredde di frezeer
zucchero a velo
Preparazione
Preparate la crema pasticcera se non ne avete già pronta. Per la quantità per il plumcake sono sufficienti: 18g tuorlo, 18g zucchero, 60 ml latte intero, mezza bacca di vaniglia e 5g di amido di mais. Portare ad ebollizione il latte con la bacca di vaniglia incisa lungo la lunghezza. Sbattere le uova con lo zuccero e unire l'amido. Aggiugere il latte caldo al composto e portare sul fuoco. Girare la crema fino a quando si addensa.
Montare in planetaria con la foglia o con il frullino elettrico lavorando il burro, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia e la crema pasticcera.
Dopo circa 10 minuti incorporare pian piano il latte e le uova non fredde di frigorifero, alternando la farina setacciata con il lievito. Infine incorporare con un cucchiaio largo in silicone il cocco rapé, con movimenti delicati dal basso verso l’altro senza smontare la massa.
Versare nello stampo e tagliare al centro nella direzione della lunghezza con una spatolina immersa nel burro fuso. Imburrare e infarinare lo stampo, oppure usare la carta da forno. Infornare a 165°C per circa 50 minuti, fare la prova stecchino, e sformare dallo stampo una volta freddo. Distribuire dello zucchero a velo.